Как инвалиду добиться получения бесплатной квартиры

Постановка в очередь на получение бесплатной квартиры

Постановка в очередь на получение бесплатной квартиры

Граждане с присвоенной группой инвалидности при соблюдении ряда условий могут получить новое жилье бесплатно от государства. Для этого им необходимо официально подтвердить свой статус и зарегистрироваться в очереди на получение недвижимости.

Кому присваивается инвалидность?

Существует три номерные группы инвалидности и одна особенная: «ребенок-инвалид». Номерные группы обозначают не диагноз, как многие думают, а степень ограничений жизнедеятельности человека (III группа – незначительные ограничения, II группа – существенные, I группа – серьезные). То есть двум гражданам, у которых один и то же заболевание, проходящее в разной степени тяжести, могут назначить разные группы. 

Основанием для присвоения инвалидности является:

  • серьезное нарушение здоровья, вызванное заболеванием, травмой или психическим расстройством;
  • высокая потребность в защите с социальной точки зрения, в том числе при прохождении реабилитации после болезни или травмы;
  • наличие серьезных ограничения для ведения обычной жизни (отсутствие конечностей, паралич, слепота, глухота, умственная отсталость и т.д.).

Признанием инвалидности и присвоением группы занимаются сотрудники Медико-Социальной Экспертизы, которая также часто упоминается как МСЭ. При определении степени ограничений работники МСЭ руководствуются положениями ПП РФ №95 от 20 фев. 2006 г. в последней редакции от 30 апр. 2021 г.

Получение бесплатного жилья

Наличие подтвержденной группы инвалидности является основанием для получения большого количества разных льгот. Одна из них – это улучшение жилищных условий. Инвалид может претендовать на получение:

  • объекта жилой недвижимости бесплатно;
  • субсидии, компенсирующую часть стоимости новой квартиры;
  • скидки на стоимость жилищно-коммунальных услуг;
  • земельного участка, предназначенного для индивидуального жилого строительства, ведения собственного хозяйства или садоводства.

Однако наличие группы инвалидности недостаточно для получения нового жилья или средств на улучшение условий от государства. Для получения права воспользоваться льготой необходимо наличие одного из следующих факторов:

  • проживание в помещении, которое не соответствует нормам минимально необходимой площади для семьи – 18 м2 на одного человека (для инвалидов с определенными диагнозами норма может увеличиваться – величина определяется по результатам МСЭ);
  • имеющееся жилье не отвечает техническим и санитарным нормам, или в нем невозможно обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности гражданина с ограничениями по здоровью;
  • инвалид живет в неизолированном от других членов семьи комнате;
  • имеющееся жилье – это комната в общежитии или коммунальной квартире (есть исключения, право на получение льготы по такому основанию определяется работниками МСЭ в индивидуальном порядке);
  • отсутствие жилой недвижимости в собственности инвалида или его близких родственников (проживающих с ним в одном помещении).

Постановка в очередь на получение бесплатной квартиры

Если для оформления субсидии на оплату части стоимости нового жилья не нужно регистрироваться в очереди (после принятия заявления на льготу денежные средства выдаются по факту заключения договора о покупке имущества), то для получения бесплатной квартиры или земельного участка необходимо становиться на учет (существует две очереди: одна на получение жилья, вторая – на получение участков).

Для регистрации в очереди инвалиду или его законному представителю необходимо собрать базовый набор документации. Он состоит из:

  • личных документов с персональными данными;
  • заявления;
  • справки из МСЭ о присвоении группы инвалидности;
  • документа, подтверждающего соответствие одному из условий, предоставляющим право на получение бесплатного жилья.

Подавать заявку необходимо в органы местного самоуправления. Как правило, это администрация населенного пункта, района или субъекта РФ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Таштамирова Ниязбига Асмандияровна, 6 ноября 2020 в 12:18

    Как получить квартиру в г. Тобольск Тюменская область

  • Степан, 24 ноября 2020 в 06:28

    Я инвалид второй группы могу бесплатно получить квартиру живу в Электрогорске

    • Администратор Мария, 24 ноября 2020 в 14:53

      На общих основаниях: при условии признания Вас нуждающимся в улучшении жилищных условий и малообеспеченным.

  • Валентина, 6 декабря 2020 в 14:33

    Как получить в Салехарде квартиру, родилась в 1957 году

  • Наташа, 6 декабря 2020 в 21:27

    Я опекун инвалида 1 группы. я взяла его из дома престарелых. Можем мы ему от администрации получить квартиру?

    • Администратор Мария, 7 декабря 2020 в 09:55

      Если его признают нуждающимся в улучшении жилищных условий и малообеспеченным, то Вы можете его поставить на жилищный чет в целях получения жилья по договору социального найма.

  • Ольга, 7 декабря 2020 в 14:17

    Добрый день! Написано вранье! Живем в Новой Москве. Я мама ребенка-инвалида, на каждого члена семьи приходится менее 9 кв.м. В комнате 18 кв.м. мы живем четвером. Мы отстояли семь лет в очереди, и нам дали пинка….Я ничего не смогла добиться, вот вам и инвалидность, и проживание на площади менее чем надо и т.д. Закон написан не для нас!

    • Администратор Мария, 7 декабря 2020 в 14:43

      1. Статья написана по федеральным НПА и обобщенным нормам регионов. Написать 1 статью, актуальную для всех 85 субъектов РФ, просто физически невозможно. Естественно, в каждом регионе действует своя жилищная политика.
      2. Если Вы проживаете в Новой Москве значит, Вы теперь территориально относитесь к Москве и на Вас теперь распространяются НПА г. Москвы.
      3. Согласно НПА г. Москвы учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.
      4. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:

      1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

      2) имеют гражданство Российской Федерации;

      3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

      4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

      5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
      Соответственно, если Вы не прожили в Москве 10 лет, то состоять на жилищном учете в г. Москве Вы не можете.

  • Татьяна, 25 декабря 2020 в 09:48

    Инвалид 2 группы, проживаю в квартире с сестрой (5 детей, 2 внучки). У меня сын (24 года) в одной комнате. Всего 64 кв.м. квартира. Нуждаюсь ли я в жилье? Тюмень.

    • Администратор Мария, 25 декабря 2020 в 17:22

      1. Учетная норма в Тюмени – 15 кв.м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.
      2. Помимо критерия нуждаемости присутствует еще и критерий малообеспеченности.
      3. В целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Тюмени установлен размер дохода, приходящегося на гражданина и каждого члена его семьи, в размере величины прожиточного минимума на душу населения, установленного по Тюменской области; размер стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи и подлежащего налогообложению, определяется как произведение нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в муниципальном жилищном фонде города Тюмени, установленной настоящим решением, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Тюменской области, установленной уполномоченным федеральным органом по состоянию на I квартал года, соответствующего дате подачи заявления о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
      4. Пока Вы не доказали обратное, Вы считаетесь членом семьи Вашей сестры. А это значит, что претендовать на жилье по договору социального найма Вы сможете только в составе всей этой семьи. для этого требуется согласие всех лиц старше 18 лет, а также предоставление сведений об их дохода. Учитываться будет совокупный доход всей большой семьи и также все перечисленное выше имущество, имеющееся у них на правах собственности и постоянного, длительного пользования (жилье по договору социального найма, жилье из фонда социального использования).

  • Светлана, 26 декабря 2020 в 16:14

    Я глухая с детства, отец участник ВОВ, умер в 1990 г., прописана в общежитии с сыном собственником жилой площади 18 кв м, я не в собственности, обращалась в Администрацию своего района, начальник сказал, что на человека положено 9 кв м, мы не подходим для нуждающих в жилищных условиях по соцнайму, дом не соответствует санитарным нормам, жить невозможно, сказали что дом ветхим/аварийным не признан. Писала обращение к Путину.

    • Администратор Мария, 26 декабря 2020 в 17:28

      1. А вопрос Ваш в чем заключается? Из описанного Вами не усматривается каких-то нарушений Ваших прав.
      2. Для возникновения у Вас прав на меры социальной поддержки, предусмотренные для членов семьи умершего участника ВОВ, Вы должны подтвердить в судебном порядке, что были членом его семьи по факту и состояли на иждивении Вашего умершего отца, если у Вас есть инвалидность или Вы достигли общего пенсионного возраста. Такие меры предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
      3. В каждом муниципальном образовании действует своя учетная норма, в соответствии с которой определяется нуждаемость граждан в улучшении жилищных условий.
      4. Жилье без официального признания непригодным для проживания не считается таковым.