Как инвалиду добиться получения бесплатной квартиры

Постановка в очередь на получение бесплатной квартиры

Постановка в очередь на получение бесплатной квартиры

Граждане с присвоенной группой инвалидности при соблюдении ряда условий могут получить новое жилье бесплатно от государства. Для этого им необходимо официально подтвердить свой статус и зарегистрироваться в очереди на получение недвижимости.

Кому присваивается инвалидность?

Существует три номерные группы инвалидности и одна особенная: «ребенок-инвалид». Номерные группы обозначают не диагноз, как многие думают, а степень ограничений жизнедеятельности человека (III группа – незначительные ограничения, II группа – существенные, I группа – серьезные). То есть двум гражданам, у которых один и то же заболевание, проходящее в разной степени тяжести, могут назначить разные группы. 

Основанием для присвоения инвалидности является:

  • серьезное нарушение здоровья, вызванное заболеванием, травмой или психическим расстройством;
  • высокая потребность в защите с социальной точки зрения, в том числе при прохождении реабилитации после болезни или травмы;
  • наличие серьезных ограничения для ведения обычной жизни (отсутствие конечностей, паралич, слепота, глухота, умственная отсталость и т.д.).

Признанием инвалидности и присвоением группы занимаются сотрудники Медико-Социальной Экспертизы, которая также часто упоминается как МСЭ. При определении степени ограничений работники МСЭ руководствуются положениями ПП РФ №95 от 20 фев. 2006 г. в последней редакции от 30 апр. 2020 г.

Получение бесплатного жилья

Наличие подтвержденной группы инвалидности является основанием для получения большого количества разных льгот. Одна из них – это улучшение жилищных условий. Инвалид может претендовать на получение:

  • объекта жилой недвижимости бесплатно;
  • субсидии, компенсирующую часть стоимости новой квартиры;
  • скидки на стоимость жилищно-коммунальных услуг;
  • земельного участка, предназначенного для индивидуального жилого строительства, ведения собственного хозяйства или садоводства.

Однако наличие группы инвалидности недостаточно для получения нового жилья или средств на улучшение условий от государства. Для получения права воспользоваться льготой необходимо наличие одного из следующих факторов:

  • проживание в помещении, которое не соответствует нормам минимально необходимой площади для семьи – 18 м2 на одного человека (для инвалидов с определенными диагнозами норма может увеличиваться – величина определяется по результатам МСЭ);
  • имеющееся жилье не отвечает техническим и санитарным нормам, или в нем невозможно обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности гражданина с ограничениями по здоровью;
  • инвалид живет в неизолированном от других членов семьи комнате;
  • имеющееся жилье – это комната в общежитии или коммунальной квартире (есть исключения, право на получение льготы по такому основанию определяется работниками МСЭ в индивидуальном порядке);
  • отсутствие жилой недвижимости в собственности инвалида или его близких родственников (проживающих с ним в одном помещении).

Постановка в очередь на получение бесплатной квартиры

Если для оформления субсидии на оплату части стоимости нового жилья не нужно регистрироваться в очереди (после принятия заявления на льготу денежные средства выдаются по факту заключения договора о покупке имущества), то для получения бесплатной квартиры или земельного участка необходимо становиться на учет (существует две очереди: одна на получение жилья, вторая – на получение участков).

Для регистрации в очереди инвалиду или его законному представителю необходимо собрать базовый набор документации. Он состоит из:

  • личных документов с персональными данными;
  • заявления;
  • справки из МСЭ о присвоении группы инвалидности;
  • документа, подтверждающего соответствие одному из условий, предоставляющим право на получение бесплатного жилья.

Подавать заявку необходимо в органы местного самоуправления. Как правило, это администрация населенного пункта, района или субъекта РФ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!