Как проверить правильность начисления платежей за отопление

Как проверить правильность начисления платежей за отопление

Одна из острых общественных тем – начисления за ЖКХ. Порой суммы приходят такие, что поверить в их правдивость сложно.

Если с электричеством и водой все относительно понятно, то расчет платы за потребленную теплоэнергию происходит по сложной формуле. В квитанциях в графе «Отопление» указаны такие единицы измерения, как «гигакалории». Откуда берут эту единицу измерения, и как происходит расчет оплаты?

Откуда берется сумма для оплаты отопления

Тепло, поступающее к нам в квартиры, нужно как-то измерять. Делают это с помощью такой единицы, как «гигакалории». Обозначается она сокращением «Гкал».

Если в квартире установлен счетчик на теплоэнергию, то расчет происходит очень просто. Сколько счетчик насчитал, столько тепла (или Гкал) потребили. Далее количество потребленной энергии умножается на коэффициент тарифа.

Если счетчик стоит только на дом, то количество тепла распределяют с учетом площади квартир.

Если счетчика нет вовсе, расчет выполняют по нормативам потребления. Эти нормативы устанавливаются регионами, так как температурный режим по всей России разный. Зависит норматив и от года, в котором был построен дом.

Как выполняется расчет

Норматив представляет собой количество тепла на 1 квадратный метр, необходимое для поддержания комфортной температуры в течение месяца. Это значение умножают на площадь квартиры. Получается количество энергии, необходимое для поддержания тепла в квартире в соответствии с нормативами.

Таким образом, количество потребляемой теплоэнергии рассчитывается одним из трех способов:

  1. На основе показаний счетчика, установленного в квартире (добавляют расход тепла на отопление чердака, подвала и т.п.).
  2. Делают расчет на основе общедомового счетчика исходя из площади квартиры.
  3. На основе нормативов, установленных в конкретном регионе.

Плата за отопление может начисляться как в течение отопительного сезона, так и в течение всего года. Это зависит от решения региональных властей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Татьяна, 24 марта 2021 в 08:29

    Ищу специалиста в сфере ЖКХ . правильность начисления тарифов УК за нежилое помещение в жилом доме. Прошла очень много организаций помощь ноль, разбирайтесь с УК?! Это кто отдаст свои деньги . Суды без разбора встают на сторону УК и выносят решения даже без присутствия “должника” в одностороннем порядке.Разберетесь в моём вопросе, обращений будет очень много . Статьи односторонние . Нет конкретики , только обобщение . За помощь вознаграждение. Нужен конкретный РАСЧЕТ.

    • Сергей, 29 апреля 2021 в 13:54

      Татьяна, напишите мне по почте подробности

  • Елена, 7 мая 2021 в 12:28

    Добрый день! старший по дому не отчитывается на собрании. Что делать, если на обращения жильцов нет ответов по собранию.

    • Администратор Мария, 8 мая 2021 в 05:52

      Созовите внеплановое собрание собственников жилых помещений и переизберите на эту должность другого – более ответственного человека.

  • Валерий, 12 мая 2021 в 10:33

    Почему в формуле расчета по нормативу не присутствует коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (далее – К – коэффициент периодичности платежа)? Который определяется путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году (7/12). В этом случае начисление платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в каждом расчетном периоде календарного года. Постановление Правительства РФ от 27.08.2012 N 857 (ред. от 27.02.2017) “Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”.

    • Администратор Мария, 12 мая 2021 в 18:15

      1. Для начала вам не помешало бы самому ознакомиться с п. 1 ПП РФ № 857, на которое вы ссылаетесь. Там указано: “В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (далее – коэффициент периодичности платежа), определяемого путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году. В этом случае начисление платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в каждом расчетном периоде календарного года.” Если же такого решения нет, то данный коэффициент не применяется.
      2. В статье описываются способы определения потребленной теплоэнергии и перечисляются обстоятельства, которые учитываются при расчете, а не точные правила расчета оплаты за этот вид ЖКУ.