Как Татарстан рисует COVID-статистику

Как Татарстан рисует COVID-статистику

Выяснилось, что разница в данных федеральной службы государственной статистики и показателях регионального штаба по смертности от ковида  в сентябре 2021 года в Татарстане превысила 22,6 раза. Мы решили разобраться, как так получилось и кому все таки верить?!

Как Татарстан рисует COVID-статистику

Открытый источник

Цифры которые приводит Росстат и показатели оперштаба сильно разнятся в различных регионах Поволжья. Так, согласно последним данным Росстата, Татарстан занимает вторую строку в ПФО по числу смертей от COVID-19 (по России РТ на шестой позиции). За  пандемию в сентябре текущего года в республике скончались более 1 500 человек. Однако, согласно сообщениям Минздрава Татарстана, в этом же месяце по официальным данным зарегистрировано всего 66 жертв. Возникает резонный вопрос — откуда такая разница в показателях?

По словам главы Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной разница в цифрах по летальным случаям от коронавируса объясняется тем, что вирус COVID-19 подтверждается не у всех. Главный санитарный врач республики поясняет: «Поиск возбудителя идет в носоглотке больного. А если у пациента подтверждена пневмония, значит, возбудитель ушёл в лёгкие. Мы уже не найдём его в горле». Таким образом, пациент получает диагноз “COVID-19 без подтверждения”. Больной получает помощь врачей, но не попадает в официальную статистику РТ как пациент с инфекцией ковид.

Простыми словами — в Татарстане идёт фиксация умерших от коронавирусной инфекции, а Росстат ведёт учёт всех  смертей с коронавирусом. Вот откуда такая странная арифметика.

Справедливости ради отметим, что летальная статистика Росстата включает сразу четыре категории:

  1. Пациенты, у которых инфекция COVID-19 стала главной причиной гибели.
  2. Заболевшие, для которых коронавирус послужил причиной смерти, но необходим ряд дополнительных исследований.
  3. Больные, у которых ковид повлиял на обострение других болезней и осложнений, спровоцировав уход пациента из жизни.
  4. Люди, заразившиеся COVID-19, но данная инфекция не повлияла на их гибель.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!