Как увеличить свою пенсию с помощью всего одной справки

Как увеличить свою пенсию с помощью всего одной справки

Система начисления пенсий для тех, кто достиг пенсионного возраста, изменялась несколько раз. Потому большинство пенсионеров сегодня не в состоянии самостоятельно проверить правильность начисления. Многие проработав долгие годы, не получают положенной им пенсии. Что с этим можно сделать?

Юристы рекомендуют начать с обращения в Пенсионный фонд за выпиской о трудовой деятельности. Это поможет решить ряд проблем.

Первая проблема возникает с подтверждением периодов трудового стажа 90-х годов. Часть предприятий давно прекратила работу и получить подтверждение о периоде работы, должности или работе гражданина во вредных условиях довольно сложно. Ситуация упростится только для новых пенсионеров. Так, с 1 января 2020 года в России действуют электронные трудовые книжки. Федеральный закон №30-ФЗ от 24 февраля 2021 года разрешил довнести в электронную трудовую книжку стаж за годы, предшествовавшие 2020. Сделали это сотрудники ПФР. Но они могут ошибаться. Поэтому ПФР предлагает пенсионерам самостоятельно проверить внесенные сведения, а при обнаружении ошибки, обратиться с заявлением об исправлении. Сделать это рекомендуется всем, чтобы уменьшить вероятность ошибок.

В выписке из ПФР должны быть указаны данные о трудовом стаже, уплаченные страховые взносы, не страховые периоды времени, коэффициент пенсии. При расчете страховой пенсии можно выбирать любые 60 месяцев, когда человеку шел страховой стаж. Важно то, что они должны идти подряд, а не выборочно. Чем больше зарплата в выбранный период, тем выше коэффициент и тем больше пенсия. Если, проанализировав стаж, гражданин приходит к выводу, что ему удобнее взять другой период для начисления пенсии, то он может обратиться с заявлением о перерасчете. Сделать это можно самостоятельно или обратившись к юристам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • владимир, 19 мая 2021 в 23:20

    В 1992 г. я был освобожден от уплаты налогов как глава Крестьянского хозяйства на 5 лет. Эти годы не вошли при назначении пенсии. Где найти положение по этому вопросу?

    • Администратор Мария, 20 мая 2021 в 06:05

      Ознакомьтесь с Законом РФ от 20.11.1990 N 340-1 (ред. от 27.11.2001, с изм. от 05.11.2002) “О государственных пенсиях в Российской Федерации”, действовавшим в 1992 г. и последующие 5 лет. Ст. 89 этого закона гласит: “В общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.”.