Как в Челябинске пережить коронавирус, Апокалипсис и влюбленность

Как в Челябинске пережить коронавирус, апокалипсис и влюбленность

Ася Казанцева – нейробиолог по образованию, публицист по призванию, лауреат премии «Просветитель». Девушка приехала в Челябинск, чтобы представить свою третью книгу, пообещать четвертую и рассказать что-то новое о нашем мозге.

Мы спустили маску до подбородка и спросили у Аси, как пандемия влияет на человечество, что делать с прокрастинацией, и почему так сложно копить на ипотеку.

– Люди глупеют из-за коронавируса? Это реальный факт или психосоматика?

– К сожалению, да, они глупеют. Коронавирусная инфекция вызывает гипоксию и способствует образованию тромбов, которые опасны для мозга. Даже спустя месяцы после выздоровления многие пациенты сообщают о тумане в мозгу, затруднениях с концентрацией и мышлением. Это подтверждается объективными исследованиями: те, кто был болен, показывают худшие результаты по стандартным тестам IQ, чем можно было бы ожидать от людей их возраста и уровня образования, и спад выражен тем сильнее, чем тяжелее прогрессирует болезнь: те, кто попал на ИВЛ, теряют около 7 пунктов IQ.

– Как эти последствия можно свести к минимуму? Есть ли быстрые упражнения, экспресс-техники для построения новых нейронных связей?

– Этих последствий лучше всего избежать с помощью вакцинации! Но, вообще говоря, мозг действительно способен меняться в течение жизни, между нейронами формируются новые связи, а это дает определенный запас прочности, позволяет медленнее глупеть с возрастом или после болезни. С этой точки зрения полезно овладеть любым сложным навыком, например, изучать иностранные языки, учиться игре на музыкальных инструментах. Также важно то, что нейропластичность зависит от образа жизни. Мозг материален, он имеет физическую природу. Для развития новых нейронных связей важно двигаться и спать. Ходьба, танцы, бег трусцой или плавание – все это способствует кровоснабжению мозга. А сон, согласно современным представлениям, в принципе необходим в основном для сортировки информации, накопленной в течение дня, запоминания того, что необходимо, и забывания того, что не важно, соответственно, сон восстанавливает связи между нейронами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!