Как в Казани относятся к детям с аутизмом. Проект «Безграничная Казань» о детях с РАС и общественном мнении

Как в Казани относятся к детям с аутизмом. Проект «Безграничная Казань» о детях с РАС и общественном мнении

Не так давно по стране прокатилось несколько громких скандалов, где в центре событий оказались дети с расстройством аутистического спектра (РАС). Общество не хочет принимать людей с особенностями развития и агрессивно реагирует на беспомощных мальчиков и девочек, которые не могут сами постоять за себя или попросить о помощи.

Несмотря на то, что ежегодно информированность населения об аутизме растёт, людям с особенностями развития часто приходится сталкиваться с неприятием со стороны граждан, тех кто рядом, во дворе, соседнем доме или районе. Есть такие случаи и в Казани. 

Основатель АВА-центра Новая Планета Светлана Салихова рассказала о запуске спецпроекта «Безграничная Казань». Где с сотрудниками организаций общественных площадок города проводят тренинги толерантности и организуют с детками и родителями совместные мастер-классы. Нормотипичных детей также приглашают на мероприятия и учат взаимодействовать и общаться с детьми с аутизмом.

Как в Казани относятся к детям с аутизмом. Проект «Безграничная Казань» о детях с РАС и общественном мнении

Светлана Айдыновна рассказывает, что проект появился при поддержке Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарии Харисовны Сабурской. «Помощь Сарии Харисовны для нас бесценна! А ещё недавно мы выиграли грант, и теперь будем масштабировать наш проект, у нас появилась возможность оплачивать работу других специалистов, проводящих тренинги». 

Ситуации, когда деток с особенностями воспринимают в штыки или с явной агрессией множество, рассказывает Светлана Салихова. Случай в Санкт-Петербурге получил широкую огласку. Когда бабушка приказным тоном призывала воспитателей АВА-центра увести своих воспитанников с детской площадки и посадить их на карантин, ссылаясь на то, что они пугают её внучку. Вслед за этим инцидентом стало известно об ещё одной негуманной истории в Волгоградской области, где подростку с аутизмом не разрешили пройти в аквапарк. Его сотрудники ссылались на то, что такой ребенок опасен для посетителей аквапарка.

«Я верю, что в скором времени наш проект «Безграничная Казань» поможет изменить подобное отношение к детям с аутизмом», — выражает надежду Светлана Айдыновна. 

«Они не опасны! Закрыться от детей с РАС — это вовсе не выход. Нужно действовать более масштабно и гуманно» — поясняет Светлана Айдыновна. «На наших тренингах-встречах каждый участник получает только позитивные впечатления — и наши дети, и их нормотипичные сверстники, и сотрудники организаций. Если владеть информацией о том, как взаимодействовать с особенными детками, то все проходит очень приятно».

Светлана Салихова подчёркивает, что такие дети обучаемы, расстройство поддаётся коррекции, и благодаря регулярным занятиям можно получить хороший результат, научить коммуникации в обществе. Если каждый из нас будет хоть чуточку толерантнее и доброжелательнее к особенным деткам,  уйдет агрессия и недоумевающие взгляды, то жить в равном обществе таким семьям и детям будет гораздо легче.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!