Как вас могут лишить жилья без вашего ведома

Как вас могут лишить жилья без вашего ведома

Собственники квартир часто теряют бдительность после приобретения жилья. Они считают, что квартиру у них никто не отнимет. Раз жилье у них в собственности, то покушаться на него никто не может. Однако, существуют хитрые аферисты. Они могут переоформить квартиру на себя. Для этого не потребуется согласие собственника. Его об этом даже не уведомят. В адвокатской практике достаточно много подобных случаев.

Аферисты

Аферисты

В каких случаях могут забрать ваше жилье

Мошенники могут подделать паспорт собственника квартиры. Затем они подают заявление в Росреестр и подписывают договор о купле-продаже. Согласно этим документам, жилье переходит в собственность к другому человеку.

Из такой ситуации выйти можно. Суд может сделать проверку по почерку, признать все документы недействительными и отменить сделку. Мошенники используют и другие способы. Например, они могут отобрать квартиру, имея на руках лишь нотариальную доверенность.

Если вы покупаете квартиру в новостройке, но долгое время ее не оформляете, ее у вас могут отобрать. Аферисты пользуются этим и предоставляют в Росреестр поддельные документы. Согласно этим бумагам, мошенники приобрели эту квартиру, и все оплатили.

Наиболее распространенная ситуация, в результате которой можно лишиться квартиры, – это оформление договора о займе под залог своего жилья. Мошенники подсовывают невнимательным гражданам договор купли-продажи. Вы думаете, что подписываете кредитный договор, а на самом деле вы уже лишились своей квартиры.

Количество таких афер только в Москве достигает сотни за год. Но, к сожалению, мошенники редко несут наказание. Чаще всего их либо не удается найти, либо их вина не доказывается. Жертвы таких афер лишаются своего жилья. Даже если это было единственное жилье, вернуть его, к сожалению, почти невозможно.

Адвокаты рекомендуют не реже, чем один раз в год, заказывать в МФЦ справку из ЕГРН, чтобы убедиться в том, что квартира по-прежнему принадлежит вам. В случае малейших несовпадений нужно немедленно обращаться к адвокату и решать этот вопрос. Иначе велик риск оказаться на улице.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!