Какие группы инвалидность считаются рабочими

Какие группы инвалидность считаются рабочими

Официального деления на рабочие и нерабочие группы инвалидности на данный момент в России нет. Поэтому вопрос о том, кто может работать, а кто нет, довольно сложный. По закону любая группа инвалидности может быть признана нетрудоспособной, если такое заключение сделает медицинская комиссия. Попробуем разобраться, на каких условиях и кого могут признать нетрудоспособными.

По закону инвалидность – это хроническое нарушение здоровья. Из-за заболевания человек не может выполнять какие-либо действия или работать.

Условное распределение групп инвалидности таково:

  • I группа – человек не может работать;
  • II группа – человек частично может выполнять рабочие обязанности;
  • III группа – полностью рабочая.

Первая группа инвалидности

Эта группа инвалидности самая «серьезная». Ее дают при тяжелых заболеваниях. Люди с такой группой часто нуждаются в постоянной помощи от окружающих, не могут самостоятельно выполнять простые бытовые вещи. Людей с первой группой инвалидности могут признать недееспособными или ограниченно недееспособными. Разумеется, что эта группа считается «нерабочей».

Обычно первая группа дается при:

  • онкологии;
  • гемологической паталогии;
  • немоте, слепоте, глухоте и т.д.

Но нетрудоспособность не присваивается вместе с группой инвалидности. Заключение о том, может ли человек работать, делает только медицинская комиссия. Если здоровье позволяет человеку выполнять какую-либо работу, то даже с первой группой инвалидности работодатель не может отказать в приеме на работу. Кроме того, для людей с инвалидностью действуют особые условия труда. Им нельзя трудиться более 35 часов в неделю, им необходимо оборудованное рабочее место. Людям с первой группой инвалидностью предоставляется неоплачиваемый отпуск длительностью в 2 месяца.

Все это прописано в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Инвалиды первой группы получают пенсию по инвалидности (10320 рублей) и социальные доплаты, такие же, как у неработающих пенсионеров. Но если инвалид выходит на работу, доплаты к пенсии прекращаются.

Вторая группа инвалидности

Эта группа инвалидности не настолько «серьезна», как первая. Чаще всего инвалиды второй группы признаются частично «работающими». Эту группу обычно присваивают при:

  • заболеваниях сердца;
  • расстройствах ЦНС;
  • отклонениях в зрении, слухе и т.д.

Если медицинское заключение не признает инвалида второй группы неработающим, то он может трудиться наравне со всеми. Только работодателю все равно придется обустроить такому человеку рабочее место. Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, его нужно разместить подальше от солнечных лучей.

Трудовое время для инвалидов второй группы такое же, как и для первой. Дополнительный отпуск им тоже предоставляется наравне с инвалидами первой группы.

Пенсия для инвалидов второй группы составляет 5180 рублей, ФСД неработающим инвалидам второй группы тоже выплачивается.

Третья группа инвалидности

Из трех групп инвалидности третья считается самой легкой. Она дается людям с некритическими нарушениями здоровья. Эта группа полностью «рабочая». Работодатели редко даже знают, что у их сотрудника есть инвалидность. Особые условия труда такой группе не положены.

Таким образом, инвалиды в трудоустройстве не ограничены. Их трудоспособность определяется только медицинским заключением.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!