Какие льготы положены пенсионерам при достижении 80 лет

Какие льготы положены пенсионерам при достижении 80 лет

К сожалению, уровень смертности в России с каждым годом только увеличивается. Поэтому не так много пожилых людей доживает до глубокой старости. Правительство РФ постоянно работает над тем, чтобы обеспечить достойную старость «старожилам».

Согласно действующему законодательству, все граждане, возраст которых превышает 80 лет, имеют право на некоторые льготы, надбавки и компенсации.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, все пенсионеры в возрасте старше 80 лет имеют право на повышение фиксированной выплаты. Этот показатель ежегодно индексируется. Так, например, в 2021 году он составил 1607,70 рулей.

О том, на сколько повысить фиксированную выплату, решает местное подразделение Пенсионного фонда. Пенсионер не должен обращаться в ПФР с каким бы то ни было пакетом документов. Ведомство самостоятельно отслеживает возраст получателей пенсионных выплат и назначает надбавку автоматически, принимая во внимание почтенный возраст льготнка.

Пожилые люди в возрасте старше 80 лет имеют право получать доплату на содержание иждивенцев. При этом, иждивенцами признаются как несовершеннолетние, так и совершеннолетние граждане РФ, признанные нетрудоспособными. На одного нетрудоспособного гражданина пенсионер в праве получать доплату в размере 5978 рублей, а на двоих – 6832 рубля, а на троих – 7686 рублей. Расчет доплаты также производится сотрудниками ПФР.

80-летние пенсионеры имеют право получать компенсационную выплату по уходу за престарелым. Ее размер равен 1200 рублей.  Эти средства предполагаются тому гражданину, который будет ухаживать за пожилым человеком.

Всем пенсионерам в возрасте старше 80 лет предоставляется льгота на оплату капитального ремонта, которую сегодня обязаны платить все жители многоквартирных домов. Пенсионеры 80-летнего возраста освобождаются от оплаты данного вида коммунальных услуг.

Также для этой категории граждан предоставляются медицинские льготы. Они должны обслуживаться в поликлиниках без очереди, получать компенсацию 50% стоимости приобретение лекарственных средство по выписанному рецепту врача, возмещение расходов на покупку ортопедических протезов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!