Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда в 2021 году

Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда в 2021 году

Льготы являются мерой социальной поддержки граждан. Часть из них закреплена на федеральном уровне. Другая часть относится к сфере компетенции региональных властей.

Возможность ветерана труда получить льготы зафиксирована ст. 22 ФЗ РФ «О ветеранах». Эта же статья гласит, что конкретные меры поддержки определяются региональными нормативно-правовыми актами.

Стандартный список льгот для ветеранов труда:

  1. ЕДВ – денежная выплата, которую выплачивают 1 раз в месяц.
  2. 50% компенсация затрат на оплату за услуги ЖКХ.
  3. Компенсация оплаты услуг городской телефонной связи. Также возможна частичная компенсация услуги пользования радиоточкой.
  4. Бесплатные стоматологические услуги.
  5. Путевки на бесплатной основе в местные санатории для поддержания здоровья.
  6. Льготный проезд в транспорте. В регионах действуют скидки на проезд в общественном транспорте в размере до 50%.
  7. Скидки для поездок в поездах РЖД до 50%.

Ежемесячная денежная выплата

ЕДВ – это выплата, которую назначают тем ветеранам, у которых кроме звания «Ветеран труда» есть госнаграды или ведомственные знаки отличия. Размер этой выплаты не зависит от размера пенсионного пособия, уровня доходов или других социальных факторов. Назначают ее после того, как гражданину оформили пенсионные выплаты. (ФЗ 400 «О страховых пенсиях»).

Размер денежной выплаты ветеранам труда устанавливает региональный законодательный акт. С февраля 2021 года ЕДВ проиндексирована на 4,9%. Это значит, что у большей части льготников сумма выплаты увеличился на 150 руб.

Где узнать какие выплаты положены ветерану труда в регионе

Информация о ЕДВ размещается на официальный сайтах местных органов власти. Это может быть сайт администрации области, края, республики, а также сайт департамента социальной защиты населения. Кроме того, информация может быть опубликована на портале Госуслуги.

Особенности льгот для ветеранов труда

Все региональные выплаты и льготы действуют только в рамках региона. Если льготник переедет, то утратит льготы. И ему потребуется написать заявление на их получение в новом регионе.

Можно ли монетизировать льготы

Да, такая возможность есть. Но монетизация распространяется не на все виды услуг. Чаще всего монетизируют путевки в санаторий, лекарства, проезд в общественном транспорте.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!