Вопрос о том, что будет происходить с пенсионной системой после 2024 года и завершена ли реформа, обсуждался на XXII Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики. Для обсуждения вопросов пенсионного обеспечения участники провели круглый стол на тему «Российская пенсионная система после 2024 года: развилки развития в контексте долгосрочных вызовов».
Пенсионная реформа: изменения системы
На протяжении последнего десятилетия в пенсионной системе России произошло много изменений:
- трудовая пенсия превратилась в страховую;
- изменился порядок ее расчета и начисления,
- появилась накопительная пенсия;
- введена система пенсионных баллов;
- повышен пенсионный возраст.
Стали ли наши пенсионеры богаче? Улучшилась ли пенсионная система в целом?
По словам докладчиков, ключевые цели не были достигнуты. В 2012 году в стране была принята Стратегия развития пенсионной системы. Тогда же обещали довести пенсию до размера 2,5-3 прожиточных минимумов. На деле, в 2012-2015 годах размер составил только 1,6 ПМП. А в 2019 году – только 1,8.
Второй целью проводимой реформы было довести размер пенсий до 40% заработка, который начисляется сотруднику. Но в 2012 год отношение пенсий к зарплатам составляло 36,8%, а в 2019 году произошло снижение до 33,2%. Об этом говорилось в докладе Оксаны Синявской, замдиректора Института социальной политики при Высшей школе экономики и ее коллег. Цели пенсионной реформы не достигнуты. Но она и не завершена, а только прописана до 2024 года.
Прогнозы развития пенсионной системы после 2024 года
Все эксперты-докладчики согласны с тем, что пенсионная реформа будет продолжаться. Но они по-разному видят основные ее направления.
Так, эксперты РАНХиГС считают, что минимальный страховой стаж продолжат увеличивать. Если сейчас его только поднимают до 30 лет, то в будущем он может повыситься еще минимум на 5 лет. Докладчики ВШЭ акцентировали внимание на не закончившейся реформе льготного стажа и досрочного выхода на пенсию. Не обошли вниманием и малый бизнес, обсудив проблему льготных страховых взносов в ПФР. Предполагают, что для самозанятых могут отменить страховые пенсии и пересмотреть льготное налогообложение для ИП. Самозанятым предложат самостоятельно формировать свои пенсии.
Отдельно был рассмотрен вопрос о распределении нагрузки по уплате взносов. Сейчас взносы в ПФР платит работодатель. Но такая система принята не во всем мире. Поэтому в будущем правительство может рассмотреть вопрос о перенесении части финансовой нагрузки на самого сотрудника.
Доклады спикеров не имеют силы законодательных актов и не являются планом, в соответствии с которым в стране будет изменяться пенсионная система. Но они отражают актуальный взгляд экономистов на проблему и то, какими могут быть дальнейшие шаги власти. Ведь все предыдущие нововведения, система пенсионных баллов и повышение пенсионного возраста начинались с таких же круглых столов.