Какую помощь можно получить на развитие подсобного хозяйства: субсидии 2021

Какую помощь можно получить на развитие подсобного хозяйства: субсидии 2021

Личным подсобным хозяйством называется непредпринимательская деятельность. Ее цель – производство продуктов питания для себя и своей семьи. Подсобное хозяйство не подразумевает получения прибыли, а следовательно, не облагается налогами. Гражданин не платит налоги и тогда, когда реализует часть изготовленной продукции на рынке.

Даже получив прибыль от реализации излишков, некоторые граждане будут освобождены от уплаты подоходного налога. Но в этом случае:

  • участок не должен превышать 0,5 га;
  • в производстве продукции не должен быть задействован наемный труд.

Учитывая финансовое положение и кризис 2020 года, владельцы земельных участков не прочь рассмотреть любые виды поддержки от государства.

Кто может заниматься ЛПХ

Деятельность ЛПХ регулируется ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Вести хозяйство может любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет. Закон не требует, чтобы он зарегистрировал свою деятельность, как предпринимательскую.

Требования к земельному участку

Для того, чтобы претендовать на субсидию от государства, нужно быть владельцем участка площадью не более 0,5 га. В некоторых регионах эта площадь может быть больше, но не более, чем в 5 раз.
Участок может находиться в черте города. Такие земельные наделы обычно называют приусадебными. Или вне населенного пункта, но это должна быть территория сельскохозяйственного назначения, а не просто кусок степи или поля, на котором запрещено возводить постройки.
Участков может быть и несколько. Их общая площадь должна находиться в пределах законодательной нормы, т.е. не более 0,5 га.

Как получить субсидию

Начните с того, чтобы определиться с тем, что будет происходить на участке: выращивание овощей, разведение кур или что-то другое. Определившись, переходите к составлению бизнес-плана. Это ключевой документ, который объясняет на что именно будут потрачены выделенные государством деньги.

Перечень документов, необходимых владельцу ЛПХ

Документ, удостоверяющий право собственности и паспорт, который удостоверяет личность заявителя являются основными документами. К ним прилагаются:

  • справка о постановке территории на кадастровый учет;
  • выписка из похозяйственной книги.

Похозяйственная книга хранится в органе местного самоуправления. В ней должна быть отмечена информация о членах семьи, которые принимают участие в деятельности и о том, как используется участок, какие культуры или животные выращиваются, какая техника применяется. Правила учета ЛПХ описываются в ст. 8 Закон от 30 декабря 2008 года № 302-ФЗ.

Если вы не вписаны в такую похозяйственную книгу, то необходимо обратиться в местную администрацию с тем же перечнем документов. Получив выписку можно переходить к получению субсидии.

Для этого нужны:

  • выписка из похозяйственной книги;
  • справка-расчет размера субсидии; ее выдает местная администрация на основании предоставленных заявителем данных (бизнес-плана). Если уже были приобретены сельскохозяйственные животные или техника, то платежные поручения, квитанции на приобретение, ветеринарные паспорта также прилагают к пакету документов.

Льготные категории, такие, как многодетные семьи, инвалиды и малоимущие семьи прилагают документы, подтверждающие льготы.

На какую сумму можно рассчитывать

Заявка вместе с пакетом документов подается в территориальный отдел Министерства сельского хозяйства. Она будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней с момента подачи. Уведомление о результате рассмотрения поступит заявителю в течение 5 дней. Если документы одобрены, то средства будет перечислены в течение 10 дней.

Размер субсидии в каждом регионе свой, но есть общая черта. Максимальная сумма, которую можно вложить в ЛПХ – 30 млн. руб. Из них субсидия составляет 60% (т.е. не более 18 млн.) оставшиеся 40% – это вклад самого гражданина. Из них 3/4 могут быть кредитными средствами и 1/4 – личными вложениями.

Могут ли отказать в субсидии

Наиболее типичные причины для отказа – это неполный пакет документов, наличие налоговых долгов у гражданина или нерентабельный бизнес-план. Также у местных властей возможны приоритеты в развитии региона. Например, массовый забой скота после свиного гриппа может стать причиной для отказа тем, кто собирается завести пару хрюшек в личном хозяйстве для которого берет субсидию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!