Казань встречает Рериха: в столицу Татарстана едут картины художника стоимостью более 800 миллионов рублей

Казань встречает Рериха: в столицу Татарстана едут картины художника стоимостью более 800 миллионов рублей

Государственный музей изобразительных искусств заключил контракт на перевозку экспонатов выставки «Николай Рерих» из Северной столицы в столицу Татарстана, сообщается на сайте госзакупок.  Картины пробудут в Казани с декабря 2022 по март 2022 года, после чего вернутся домой, в Русский музей.

Доставить шедевры, согласно договору, должен подрядчик. В общей сложности в подборке выставки находится 68 работ. Тара для перевозки картин особая – специализированный автофургон с климат-контролем. Охраняют его вооруженные секьюрити, ведь стоимость страховки выставки превышает 800 миллионов рублей.

Есть у гениального художника, русского мистика, путешественника и писателя картина, посвященная Казани. Две свои работы «Покорение Казани» и «Сеча при Керженце» Николай Рерих начал писать в 1913 году. Размер полотен поражал воображение – они были просто гигантскими! Первую картину планировалось разместить на Казанском вокзале в Москве, но началась Первая мировая, спутавшая все мирные планы людей. Работа была отправлена в Академию художеств.

Николай Константинович Рерих прожил долгую достойную жизнь. Он родился еще в Российской империи, в Санкт-Петербурге, в 1874 году. А покинул этот лучший из миров в возрасте 73 лет в Индии, в 1947 году. Примечательно, что Рерих с женой уже собирали вещи, чтобы вернуться в СССР после многолетней эмиграции, но сердце художника решило по-своему. Оно остановилось в тот момент, когда Николай Константинович завершал очередную картину. Похоронили русского гения по индийскому обычаю: тело кремировали, а прах развеяли с высокой горы. На этом месте установлен большой камень с надписью: «Великому русскому другу Индии».

Горы вообще занимали особое место в жизни Рериха. Гималаи – любимый «натурщик» художника, этим горам автор посвятил почти две тысячи картин. Всего художник создал порядка 7000 полотен, которые находится в разных музеях мира.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!