Казанцы, отстраненные от работы за отказ вакцинироваться, судятся с Роспотребнадзором

Казанцы, отстраненные от работы за отказ вакцинироваться, судятся с Роспотребнадзором

Жители Казани, которых отстранили от работы из-за коронавируса, подали иск в Верховный суд Татарстана.

Иск направлен в Верховный суд республики

Открытый источник

Коллективное исковое заявление они подали в адрес Роспотребнадзора республики. Истцы требуют отменить постановление по Татарстану, согласно которому отдельные группы граждан должны вакцинироваться для продолжения работы. Многие остались недовольны тем, что отказ от прививки лишил их возможности зарабатывать.

В коллективном иске участвуют одиннадцать человек. Они посчитали, что отсутствие вакцинации – недостаточный повод для отстранения их от работы, и потому процедура была незаконной. В группу истцов вошли как простые рабочие, электрики и кладовщики, так и инженеры и преподаватели. 

Жители Казани заявили, что, по закону, главный санитарный врач может отстранять лишь тех, кто является носителями инфекции – то есть, имеет подтвержденный диагноз и может заразить других коронавирусной инфекцией. В этом же случае такого диагноза не было, а отстранили их только за отсутствие прививки.

Истцы обратили внимание на то, что воспринимать всех невакцинированных как носителей инфекцией и приравнивать их к распространителям пандемии – неправильно, даже при наличии изданного постановления по этому поводу. Они посчитали действия специалистов Роспотребнадзора ошибкой и намерены отстаивать свое мнение в высших инстанциях. Первым пунктом стал Верховный суд республики Татарстан.

Ранее с подобным иском обращались в суд жители Уфы. Они свои требования направляли в адрес главы Башкирии, но суд с ними не согласился. Как и казанцы, жители Башкирии просили отменить отдельные пункты из антикоронавирусных указов. Но несмотря на это, ограничения лишь ужесточаются. Заболеваемость не снижается уже несколько недель, что вынуждает глав регионов и местные ведомства к более жестким мерам. 

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!