Кого не штрафуют за отсутствие регистрации, и что изменилось в законе с 7 марта 2021 года

Кого не штрафуют за отсутствие регистрации, и что изменилось в законе с 7 марта 2021 года

Изменения, появившееся в Кодексе об административных правонарушениях, касаются расширения списка лиц, которые могут проживать в помещении без регистрации. Теперь жить в квартире без регистрации могут лица, которые приходятся владельцу:

  • супругами;
  • детьми, в т. ч. усыновленными;
  • родителями или усыновителями, а также опекунами;
  • родителями супруга или супруги;
  • братьями и сестрами;
  • дедушками, бабушками и внуками.

Такой перечень определяет часть 1 статьи 19.15.

Когда не нужно регистрироваться

Регистрация не нужна, если гражданин проживает в помещении не более 90 дней. Он также может не регистрироваться если место временного пребывания и место жительства находятся в одном и том же населенном пункте (ст. 5 АК РФ). Рабочие, чаще всего строители, могут временно проживать в домиках в районе стройки. Им тоже не нужна регистрация, т.к. домик на колесах на подходит под определение «место жительства».

В каких случаях гражданина имеют право привлечь к ответственности

Статья 19.15.1. гласит, что штраф накладывается за «проживание без регистрации». Тот, кто выписывает штраф должен доказать тот факт, что гражданин действительно «проживает». А за факт отсутствия регистрации штраф не предусмотрен. В составленном участковом протоколе об административном правонарушении должны быть отражены доказательства проживания в помещении дольше, чем 90 дней. Иначе штраф может быть оспорен в суде.

Что делать, если составлен протокол

Гражданин не обязан доказывать собственную невиновность. Но если протокол составлен, то он может написать объяснительную, в которой отразит свою точку зрения и не согласие с указанным нарушением.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!