Коммунальная задолженность: озвучена сумма, которую не будут забирать у должника

Коммунальная задолженность: озвучена сумма, которую не будут забирать у должника

Как сообщает информационное агентство ТАСС, депутаты фракции «Единая Россия» предложили запретить судебным приставам забирать со счетов у должника все средства. Они предлагают оставлять «несгораемую сумму» в размере прожиточного минимума. Это мера, которая поможет защитить человека, в том случае, если у него нет других средств к существованию. «Несгораемая сумма» позволит реализовать минимальные потребности в еде или лекарствах. Законопроект, в котором подробно описано предложение уже внесен в Государственную думу. Если он будет рассмотрен и принят, то вступит в силу с 1.09.2021.

Лидер фракции Сергей Неверов объясняет такую позицию тем, что чаще всего долги накапливаются у малоимущих людей. И после «общения» с судебными приставами им буквально не на что жить. Чтобы не провоцировать человека на криминальные способы решения проблемы с финансами, государство должно предоставить своим гражданам минимальную защиту.

Напоминаем, что мораторий на отдельные действия судебных приставов до сих пор действует и продолжится до 01 июля 2021 года. Какие же действия подпадают под мораторий?

Судебным приставам не разрешается:

  • изымать движимое имущество, исключения составляют только транспортные средства;
  • отбирать предметы, которые находятся по месту жительства, например, предметы мебели, оргтехнику, а также домашних животных.

Обратите внимание, что пенсионеры у которых размер пенсии не превышает 2 МРОТ, могут обратиться с заявлением об отсрочке погашения долга. Его сумма не должна превышать 1 млн. рублей. Отсрочка может быть предоставлена только один раз. Обратится с повторным заявлением пенсионер не сможет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!