Затраты родителей, понесенные на обучение ребенка, могут быть частично возмещены государством. Затраты на муниципальный детский сад тоже входит в это число. Сумма компенсации зависит от нескольких факторов. Среди них количество детей в семье, социальный статус семьи и уровень доходов родителей.
Нормативная база
Право на компенсацию закреплено в ст. 65 ФЗ №273 от 29 декабря 2012 года «Образовании в РФ». Дошкольное учебное заведение имеет право взымать плату за обучение, присмотр и уход за ребенком. В п. 5. статьи 65 оговаривается право родителей на получение компенсации части понесенных затрат.
Размер компенсации
Право установить размер компенсации относится сфере деятельности региональных властей. Пункт 5 ст. 65 ФЗ №273 определяет только общие границы. Так, закон отмечает, что минимальный размер не должен быть мене, чем:
- 20% от средней стоимости детского сада в регионе для первого ребенка;
- 50% для второго ребенка;
- 70% для последующих детей.
В расчет включают будут только несовершеннолетних. Т.е. если у родителей 2 детей, одному из которых уже есть 18 лет, а второму 5 лет, то сумма компенсации составит не менее 20%. Но если старшему 14 лет, а младшему – 5 лет, то сумма будет не менее 50%.
Кто имеет право на получение компенсации
Такое право появляется у родителей (компенсацию оформляют на одного из них). Как правило оформляют ее на того, кто вносит оплату за пребывание ребенка в детском саду. Также получателем может быть бабушка или другой родственник, если у него есть официальный статус опекуна ребенка.
Причины для отказа в компенсации
При оформлении ребенка в детский сад заведующая выдает родителям целый пакет бланков и заявлений. Есть среди них и заявление на компенсацию. Закон об образовании не выделяет категории, которым не положена компенсация. Но он дает право региональным органам власти вводить критерий нуждаемости. А значит в региональных правилах могут оказаться критерии, из-за которых родителям отказывают в праве на компенсацию. Например, из-за высокого уровня дохода семьи.
Особенности расчетов
По своей природе компенсация за садик схожа с налоговым вычетом. И то, и другое – это возврат гражданину части потраченных средств. Оба вида расчетов обеспечиваются государством. Муниципальный садик – только посредник между человеком и государством. Он ведет обучение по государственной программе, принимает оплату на основании утвержденных нормативов. Но компенсацию гарантирует не садик, а региональный бюджет. Частные садики не всегда действуют в правовом поле. Например, садик семейного типа может даже не иметь лицензии. Соответственно, полученные деньги – это собственный доход частного сада, который сразу требуют в желаемом размере.
Льготные категории
Льготников определяет региональный закон. Это могут быть многодетные семьи, дети-сироты, малоимущие семьи, матери-одиночки. Некоторые садики могут вводить льготы для детей сотрудников, воспитательниц и нянечек.