Кому можно жить без прописки?

Кому можно жить без прописки?

Раньше штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания были общими для всех. Однако с 28 февраля 2021 года положение изменилось. Ряд граждан теперь может не оформлять прописку в принципе, либо заняться ей после положенного срока.

Эти правила относятся к членам семьи. Если вы живёте в квартире своего родственника, и у вас нет прописки, то штрафные санкции вас не касаются. Такие правила были и раньше, но с 28 февраля они распространяются на больший круг людей.

Постоянная регистрация указывается в паспорте, и должна быть у каждого гражданина России. Если человек не живёт по месту постоянной регистрации, он обязан оформить временную — если он планирует жить в другом месте больше 90 календарных дней. Если человек не сделал этого, то не только его, но и собственника квартиры могут оштрафовать. Штрафы могут доходить до 7 000 рублей для физических лиц.

Но относится это правило не ко всем. Исключение следующие:

  • У человека есть постоянная регистрация в том регионе, где он живёт. Например, вы постоянно прописаны в Москве, но фактически живёте в Московской области — это законно.
  • Человек живёт без временной либо постоянной регистрации в квартире своего родственника. К таким родственника относятся супруги, дети, супруги детей, родители, бабушки, дедушки, внуки. Однако в этом случае штраф могут назначить собственнику жилья.

Теперь в список людей, которых не будут штрафовать за то, что они живут без регистрации входит больше категорий. К ним добавились опекуны и опекаемые, попечители, приёмные родители, а также родные братья и сёстры. Опять же, правило распространяется только на проживающих без регистрации. Собственник квартиры по-прежнему нарушает закон, если не регистрирует жильцов, но ответственность лежит только на нём.

Если вас оштрафовали по старым правилам, а вы ещё не успели оплатить штраф, то вы можете не оплачивать его.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Виктор, 20 марта 2021 в 20:16

    Я живу без регистрации более 45 лет и не потому что нет штампа в паспорте, а потому что у меня отняли законное жильё без суда, не смотря что я детдомовец и выгнали из города на все четыре стороны. Так теперь если мой паспорт окажется в руках у полиции меня могут оштрафовать? Спросите где я жил и живу столько лет? Отвечу, там где нужны рабочие руки, где люди меня понимали и относились по-человечески. Сейчас я живу практически на работе уже более 27 лет, стал пенсионером. Так что же мне теперь уволиться с работы и сдохнуть на улице?