Кто из пенсионеров еще не получил единовременные 5 тысяч рублей? Пора поспешить

Кто из пенсионеров еще не получил единовременные 5 тысяч рублей? Пора поспешить

Дело в том, что Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. № 385-ФЗ “О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию” устанавливает, что каждый гражданин, достигший пенсионного возраста, вправе единожды получить выплату в размере 5 000 рублей. Однако не все граждане в курсе об этой единовременной выплате.

Изначально было установлено, что единовременную денежную выплату получат все в беззаявительной форме. Гражданам не потребуется предъявлять в Пенсионный фонд какие-либо документы. То есть ведомство самостоятельно назначит и перечислит деньги пенсионеру. Однако в дальнейшем, появились определенные нюансы, из за которых часть граждан так и не получили в общем порядке обещанные 5 000 рублей. И получается что теперь, гражданам, имеющим право единовременную выплату, но не получившим ее в срок, потребуется личное обращение в ПФР. Назначение средств будет возможно лишь после написания соответствующего заявления.

Важно отметить об одном условии. Единственное правило, которое должно быть выполнено- это подтверждение статуса пенсионера по состоянию на 31 декабря. Эти денежные средства приравнены к компенсации за несостоявшуюся индексацию пенсии в 2017 году. Получается, что выплата не относится к дополнительной помощи.

Если вдруг, пенсионер не помнит, были ли выплачены ему единовременные 5 000 рублей, то тогда ему следует позвонить на бесплатную горячую линию ПФР. Ведь и в настоящее время пенсионеры выявляют у себя отсутствие выплаты и обращаются в отделения Пенсионного фонда для составления заявления на получение данной выплаты. Сотрудники службы поддержки в круглосуточном режиме ответят на интересующие вопросы по номеру 8(800) 600-44-44.

Главная причина, почему многие пенсионеры не получили своевременно единовременную выплату заключается в том, что отсутствует единая система оповещения граждан.  И поэтому гражданам остается недоступна информация о праве и на другие единовременные выплаты от ПФР. В связи с этим советуем внимательно следить за новостями и самостоятельно отслеживать соблюдение своих пенсионных прав.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!