Кто виноват? В Уфе бездомные собаки покусали 13-летнюю девочку

Кто виноват? В Уфе бездомные собаки покусали 13-летнюю девочку

О засилии бездомных собак на улицах столичного города местные СМИ рассказывали уже не раз. Жители Уфы бьют тревогу – собаки бегают стаями и угрожают безопасности детей и пенсионеров. Их тревога правомерна – в Шакше стая бездомных собак напала на девочку, которая шла на каток. Ситуация могла бы закончиться трагически, девочка самостоятельно не смогла отбиться от агрессивных животных. Спас случайный прохожий, который увидел ситуацию и помог отогнать собак. Девочке понадобилась медицинская помощь. Травмы были бы еще страшнее, но теплая одежда защитила ребенка от беды.

И это – не единичный случай. Для безопасности жителей администрация города должна была заключить договор с отловщиками. Обычно он заключается на определенное количество животных и проплачивается аванс. Окончательный расчет – по факту выполненных работ. Почему в городах Башкирии растет количество бездомных животных? Кто не в полной мере выполняет свои должностные обязанности? В этом предстоит разобраться Следственному Комитету и прокуратуре республики.

Представители Следственного Комитета РФ сообщили:

«Будет опрошен пострадавший ребенок, работники городской администрации и организации, ответственной за отлов бездомных животных. Также предстоит провести судебно-медицинскую экспертизу.  Действия всех официальных лиц получат свою правовую оценку».

Прокуратура тоже взяла это дело на свой контроль. Сотрудники прокуратуры планируют проверить работу учреждений, которые отвечают за безопасность несовершеннолетних. При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

В завершении – немного статистики: в 2022 году в Башкирии был запланирован отлов всего около 16 тысяч безнадзорных собак. Цифра солидная, но нападения собак продолжаются. Шокирующий случай произошел в Башкирии в первой половине года, когда собаки насмерть загрызли 4-летнего мальчика.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!