Лев и леопард, спасенные челябинскими зоозащитниками, отправились в Танзанию

Лев и леопард, спасенные челябинскими зоозащитниками, отправились в Танзанию

Грустная история льва Симбы и леопарда Евы известна уже практически всем. Львенок использовался для уличных фотосессий в Махачкале, получал он за свою работу редко еду, а чаще – побои. Президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян силой отнял львенка у фотографов, на которых потом завели уголовное дело, только это и спасло Симбу от смерти. Ну а леопарда Еву спасли от собственной матери в передвижном зоопарке, которая пыталась загрызть всех своих детенышей. Агрессия была вызвана гормональным сбоем от содержания в зоопарке.

Но хорошенький маленький львенок вырос и превратился в доброго льва, а вот леопард Ева оказалась не столь покладистой по характеру. И появилась идея вернуть их на родину. Если в 2020 году не получилось это сделать из-за отсутствия опыта возвращения животных домой, то в октябре этого окончательно решено было отвезти их в Танзанию, в реабилитационный центр Kilimanjaro animal crew wildlife & educational center. Это будет первый опыт возвращения диких животных на родину.

Финансовую сторону вопроса взял на себя благотворительный фонд РМК, он специализируется на помощи онкобольным детям. Помогли и Челябинские власти, и власть Республики Танзания, и авиакомпания из Литвы. Челябинский доктор Айболит Карен Даллакян, говорит, что случаев жестокого содержания диких животных в частных руках достаточно, поэтому он будет выступать с предложением в Госдуму о статусе таких спасенных животных.

Даже губернатор Алексей Текслер сам лично приехал попрощаться с животными перед отлетом в Африку. Самолет был специально подготовлен для перевозки клеток с большими дикими животными. В Африке животных ждет счастливая жизнь на свободе. Животные будут привыкать какое-то время и к еде. Даллакян сам повез животных в Африку, извинившись заранее перед своими другими пациентами,чтобы провести там с питомцами время, необходимое для адаптации.

На сегодняшний день леопард Ева – в реабилитационном центре, ждет, когда местные надзорные органы выпустят на свободу. Доктор Даллакян неожиданно попал в ловушку Восточной Африки, там выявили новый штамм коронавируса. Въезд на территорию России закрыт из Танзании до февраля 2022 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!