Льготная пенсия медработников в 2021 году: особенности начисления

Льготная пенсия медработников в 2021 году: особенности начисления

Для тех, кто лечит людей законом предусмотрены льготные условия выхода на пенсию. Пандемия 2020 года усложнила условия работы в учреждениях здравоохранения, что не могло остаться незамеченным. Поэтому в расчет сроков для льготной пенсии вносились коррективы.

Право выхода медицинского работника на пенсию досрочно

Льготная пенсия для медработников предусмотрена Федеральным законом №400 от 28 декабря 2013 года. Она предусматривает наличие трех обязательны условий: стажа работы, пенсионных баллов и пенсионного возраста.

Гражданину понадобится:

  • стаж работы не менее 25 лет, если медик практиковал в сельской местности или ПГТ, и не менее 30 лет, если он работал в городе;
  • 21 пенсионный балл (в 2021 году); к 2025 эта цифра постепенно поднимется до обязательны 30 баллов;
  • пенсионный возраст; в 2021 году на досрочную пенсию могут выйти те медики, которые заработали стаж в 2020 году, а те, кто по старым правилам должен был бы идти на пенсию в 2021 году смогут это сделать только в 2024 (+3 года).

Список профессий, которые дают право на льготный стаж утвержден Постановлением Правительства №781. В него входят:

  • врачи всех специальностей;
  • медработники, занимающие руководящие должности;
  • средний медицинский персонал;
  • младший медицинский персонал;
  • помощники врачей и т.д.

Как считают льготный стаж

По общим правилам 1 год календарной работы медицинского работника считается 1 годом медицинского стажа. Но для отдельных ситуаций предусматривают другие правила:

  1. Работа в сельской местности или в поселке городского типа для медицинского работника считается, как 1 календарный год = 1 год и 3 месяца льготного стажа.
  2. Для хирургов, которые работали в сельской местности 1 календарный год считается с коэффициентом 1,9 т.к. они часто совмещают несколько работ.
  3. Судмедэкспертам, сотрудникам скорой помощи, анестезиологам, реаниматологам, хирургам стаж засчитывают, как 1 календарный год = 1 год и 6 месяцев, если их условия работы соответствуют перечню структурных подразделений учреждений здравоохранения, утвержденных в Приложении к Постановлению Правительства №781 от 29 октября 2002 года.

Covid-19 и стаж медицинского работника

В апреле 2020 года Правительство подписало Постановление №1191, по которому время работы медика с больным Covid-19 исчисляется, как «день за два». Такая мера поддержки действовала с 1 января по 30 сентября.

Для того, чтобы данные были учтены Пенсионным фондом руководитель учреждения здравоохранения передавал данные в ПФР по измененной форме СЗВ-Стаж (Постановление Правления пенсионного фонда №612-п от 2 сентября 2020 года). Код основания для назначения льготного стажа – «Вирус».

Распространяется льготный стаж на тех, кто:

  • оказывал помощь пациентам Covid-19 в стационарах;
  • осуществлял перевозку больных с подозрением на Covid-19;
  • оказывал первичную медицинскую помощь, в том числе работал с пациентами в амбулаторных условиях;
  • работал со сбором биологического материала и проводил лабораторные исследования.

Для тех медработников, которым уже была начислена пенсия, Постановление Правительства №1191 не применяется, т.к. их льготный стаж уже насчитан, а на размер пенсии работающего пенсионера влияют только его страховые взносы.
Что касается льготного стажа для 2021 года, то он считается по обычным правилам. Дополнительных нормативных актов, которые бы регламентировали льготный стаж для медиков, которые работают с больными Covid-19 в этом году пока нет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Наталья, 23 апреля 2021 в 16:14

    А уборщица может уйти на пенсию, если она работала на фапе в сельской местности.

    • Администратор Мария, 23 апреля 2021 в 19:28

      Какое отношение имеет уборщица к медработникам?