Льготный проезд в транспорте по-новому: с 7 марта 2021 года к действующим правилам добавили новые

Льготный проезд в транспорте по-новому: с 7 марта 2021 года к действующим правилам добавили новые

Правила проезда в общественном транспорте меняются не часто. Но этот год стал богат на изменения, которые коснулись льготников, а также других категорий граждан.

Как подтвердить право на льготный проезд

Предъявлять документ, который подтверждает льготу или документ, который может подтвердить возраст ребенка нужно было и раньше. Теперь же Федеральный Закон №26-ФЗ от 24 февраля 2021 года «О внесении изменений в устав автомобильного транспорта» конкретизирует, что способ подтверждения права на льготный проезд устанавливается региональным законодательным актом. Контролер имеет право потребовать паспорт в том случае, если в документе, который наделяет гражданина льготой, отсутствует фото или по нему нельзя однозначно установить личность человека.

Свидетельство о рождении станет обязательным документом для пассажиров до 14 лет. Судить о возрасте ребенка по росту и общем физическому развитию не совсем правильно. Он может выглядеть старше или младше, чем есть на самом деле.

Штрафы за нарушение правил проезда

Если у гражданина отсутствует документ, подтверждающий льготу или в нем нет фото, а паспорт он «забыл дома», то это чревато штрафом на сумму от 50 до 1000 руб. Штраф за нарушение правил не отменит необходимость оплачивать сам проезд. При этом его сумма будет рассчитываться не от места, где пассажир вошел в салон, а от начальной точки движения транспортного средства.

Безбилетные дети

Высаживать ребенка из транспортного средства за то, что у него нет денег на проезд запрещено. Но это не значит, что его обязаны пустить в салон. Поэтому родителям по-прежнему нужно заботиться о том, чтобы у ребенка были деньги на проезд.

Эксперты уже отмечают, что этот пункт правил очень несовершенен. Например, непонятно, что должен делать водитель, если ребенок вошел, но потом выяснилось, что у него нет средств для оплаты. Не предусмотрена возможности взыскать с безбилетника оплату проезда, также как и наказание для водителя, который все же высадит безбилетного несовершеннолетнего пассажира. Не исключено, что через некоторое время, спорные положения будут доработаны.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Сергей, 10 мая 2021 в 10:03

    Почему вбд нет льготного проезда ?

    • Администратор Мария, 10 мая 2021 в 11:53

      На федеральном уровне ни у кого нет льготного проезда, кроме как к месту лечения и обратно. См. ст. 6.2 ФЗ-178 (ред. от 30.04.2021) “О государственной социальной помощи”. Аналогичное право есть у ВБД. Оно входит в состав НСУ, который идет в качестве дополнения к ЕДВ.