Льготы для одиноко проживающих пенсионеров

Льготы для одиноко проживающих пенсионеров

Одинокие пенсионеры нуждаются в поддержке государства намного больше, поскольку им никто не оказывает материальную поддержку. Именно поэтому эту категорию граждан относят к незащищенным слоям населения. За счет регионального бюджета одиноким пенсионерам оказывается помощь в виде выплаты субсидий на оплату коммунальных услуг.

Одинокого пенсионера могут признать малоимущим в том случае, когда все его доходы не превышают сумму прожиточного минимума, установленного в определенном регионе.

Также пожилые люди могут быть признаны нетрудоспособными, если они достигли пенсионного возраста, а также если они являются инвалидами. Право выйти на пенсию раньше срока имеют те граждане России, которые долгое время трудились на вредном производстве.

Одинокими считаются те пенсионеры, у которых нет близких родственников, либо они у них есть, но признаны недееспособными.

Для получения положенных выплат для одиноких пенсионеров потребуется официально оформить этот статус. Для этого потребуется обратиться в органы социальной защиты. Одно из важных условий – отсутствие у пожилого человека зарегистрированного брака.

Как только пенсионер получит официально статус одиноко проживающего, он может получить следующие виды льгот:

  • дополнительные денежные выплаты;
  • льготный проезд в общественном транспорте;
  • бесплатное лечение в санаториях;
  • компенсации на оплату коммунальных услуг;
  • помощь со стороны социальных служб.

Стоит отметить, что, поскольку субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать льготы и пособия для пенсионеров и других льготных категорий граждан, размер выплат может меняться (в большую сторону).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • СЕРГЕЙ, 27 апреля 2021 в 11:43

    Выживающих.

  • Ольга, 30 мая 2021 в 07:10

    “Одинокий” и “одиноко проживающий” – разные понятия. Вы эти определения для чего-то объединяете в статье. Поясните, какие все-таки льготы имеет одиноко проживающий пенсионер? И отличаются ли они от льгот одинокого пенсионера?

    • Администратор Мария, 30 мая 2021 в 11:33

      1. В статье и в законодательстве под одиноким подразумевается именно одиноко проживающий гражданин, у которого ни юридически (по документам в рамках СК РФ), ни фактически – в плане ЖК РФ – по регистрации нет совместно проживающих с ним граждан, которые могут расцениваться в качестве членов его семьи.
      2. Одиночество в социальном плане для юриспруденции не имеет никакого значения.

  • Виктор, 3 июня 2021 в 13:10

    А в Белгородской области такие льготы не предоставили, кроме ЖКХ и то льготы урезали больше чем на 50%

    • Администратор Мария, 3 июня 2021 в 21:39

      1. Пенсионеры по старости – это категория региональных льготников. Соответственно, меры социальной поддержки зависят от их региона постоянного проживания и действующих там НПА. Исключение – трудовые и некоторые налоговые льготы.
      2. Меры социальной поддержки см. в Социальном кодексе Белгородской области.