Льготы и денежные выплаты для пенсионеров старше 70 лет

Льготы и денежные выплаты для пенсионеров старше 70 лет

В последнее время Правительство РФ озаботилось помощью пенсионерам. В некоторых регионах РФ пенсионеров освобождают от имущественного налога, а также предоставляют льготы на приобретение лекарственных средств и оплату коммунальных услуг. Предусмотрены компенсации на оплату проезда на общественном транспорте.

Пенсионеры, которые достигли возраста 70 лет (и старше), помимо этого, имеют право на дополнительные  льготы, а также денежные выплаты. Правительство РФ в настоящее время утверждена доплата к уже рассчитанным пенсиям всех пенсионеров, которые старше 80 лет. Как только пожилому человеку исполняется 80 лет, ему автоматически начисляется доплата в размере 6 044 рублей. Никаких заявлений писать не надо.

В некоторых отдельных регионах России предусмотрены дополнительные выплаты российским пенсионерам по возрасту. Например, в Московской области сегодня выплату могут получать пожилые люди старше 65 лет. Но есть условие – пенсионер не должен работать и должен проживать один.

На федеральном уровне пенсионеру может быть назначена выплат а по уходу за пожилым человеком, если тот имеет 1 группу инвалидности, нуждается в постоянном и систематическом уходе, или его возраст свыше 80 лет. Доплата может быть оформлена на любого дееспособного человека, который не работает и не получает пособие по безработице. Сумма доплаты составляет 1200 рублей ежемесячно.

Что касается предоставления льгот, пожилые люди в возрасте старше 70 лет могут получить дополнительную льготу по уплате взносов на проведение капитального ремонта. Условия предоставления льготы определяются региональными властями.

В Москве и области начали действовать льготы на оплату вывоза бытовых отходов. В Москве одинокие пенсионеры освобождены от этой платы. А в Московской области многие пожилые люди от 70 лет и старше платят за вывоз мусора с учетом 50% компенсации расходов. А тем пенсионерам, которым более 80 лет, компенсируется 100% оплаты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • галина, 8 марта 2021 в 07:31

    прошу отметить стаж в 60 лет, доплатами к пенсии обидно отработать столько, а правительству до таких трудоголиков дела нет, выгоднее этого стажа не замечать старики устали на площади не выйдут как прочие не довольные, терпели нищенские зарплаты и это стерпят, немного уж осталось.

    • Владимир, 5 мая 2021 в 05:09

      А кто заставлял 60 лет работать, если бы действительно работала физически? то и ушла бы на пенсию в положенный возраст, вот из-за таких и пенсионный возраст подняли. Я вот здоровье угробил, работая по полторы смены каждый день на экскаваторе, так и отправили на пенсию раньше на 1,5 года, чтобы больничные не оплачивать.

  • Евгений Александрович, 9 марта 2021 в 23:15

    Мне 78 лет. Что нужно для бесплатного проезда в транспорте?

    • Администратор Мария, 10 марта 2021 в 11:46

      1. Чтобы такие льготы были установлены региональным или муниципальным законодательством по месту вашего постоянного проживания. На федеральном уровне подобных льгот у пенсионеров нет.
      2. Т.к. вы не указали регион и населенный пункт вашего проживания, то детализировать ответ в части регионального/муниципального законодательства не представляется возможным.
      3. Рекомендуем вам обратиться с вопросом о наличии в вашем регионе, муниципальном образовании льгот по оплате проезда в общественном транспорте в ОСЗН по месту жительства.

      • Анатолий, 16 марта 2021 в 18:43

        У нас что за страна? Как в штатах, везде разные законы! Но там и зарплаты и пенсии другие! А у нас федералы отдали на откуп регионалам, а у них нет денег на эти льготы. Как один умный сказал: “Денег нет, но Вы держитесь!”

        • Администратор Мария, 17 марта 2021 в 11:07

          1. Как и в США, в РФ федеративное устройство государства. Как и в США, в РФ помимо федеральных норм права, есть и региональные, а также местные (муниципальные) нормы права. Субъекты РФ вправе иметь собственную социальную политику, регламентируемую региональными НПА. Вопросы, относимые к компетенции РФ, субъектов РФ, а также те из них, которые могут быть делегированы первыми вторым перечислены в Конституции РФ. Разница заключается в том, что в США -прецедентное право, у нас источником права является НПА.
          2. Перечень федеральных льготников устанавливается посредством принятия соответствующего федерального закона. То есть по каждому виду/группе льготников принимается отдельный федеральный закон. В отношении пенсионеров такого отдельного федерального закона с мерами социальной поддержки нет. Следовательно, пенсионеры не относятся к федеральным льготникам в плане мер социальной поддержки. Именно поэтому их статус определяется региональными НПА по месту постоянного проживания.

          • валерий, 7 мая 2021 в 18:25

            странно одно государство, а пенсионеры : федеральные, региональные, местные. это всё взято от американцев ещё в 90 годы /я написал с маленькой буквы /как они заигрывали и конституция американская, страшно когда такой раздел

          • Администратор Мария, 8 мая 2021 в 06:12

            1. Разделение существует не только для пенсионеров, а в целом на федеральный, региональный и местный уровни льготников.
            2. Дифференцирование происходит по степени социальной незащищенности, нуждаемости определенных категорий граждан в социальной защите. Именно поэтому инвалиды относятся к федеральным льготникам, а обычные пенсионеры к региональным.
            3. У вас, по всей видимости, превратные представления о существовавших ранее (а именно в СССР) правовых нормах, в том числе в отношении пенсионеров. В этой статье проводится небольшой экскурс в правовую систему СССР в контексте правового статуса пенсионеров. См. https://lenta.ru/articles/2018/07/21/pensions/

  • юрий, 15 марта 2021 в 11:02

    В теперешнее смутное время слишком мало пенсионеров доживают до 80 лет, но помощь от государства нужна всему простому народу.

  • Виктор, 16 марта 2021 в 11:27

    Какие.. Льготы.. Мне.. 71 г.

    • Администратор Мария, 16 марта 2021 в 17:19

      Пенсионеры относятся к категории региональных льготников. На федеральном уровне у них установлены только пенсионные права и некоторые налоговые и трудовые гарантии. Все остальное зависит от региона вашего постоянного проживания. Т.к. вы не указали регион своего проживания детализировать ответ не представляется возможным. Актуальный перечень действующих в вашем субъекте РФ льгот для пенсионеров вы можете получить в ОСЗН по месту жительства.

  • Александр, 16 марта 2021 в 15:07

    К выборам готовятся! Опять на все « подачки» : если то, если се! И доплата 1200 рублей! Один раз в магазин сходить! ЭТО ЧЕЛОВЕК « ЗАСЛУЖИЛ, отработав 40 лет! И если он еще ( в 70 лет! ) работает (иначе не выживет!) ТО ЕМУ НЕ ПОЛОЖЕНО!!!

  • ЕВГЕНИЙ, 25 марта 2021 в 12:33

    КАК ОФОРМИТЬ ДОПЛАТУ К ПЕНСИИ ДЕТЯМ ВОЙНЫ В КРАСНОДАРЕ

    • Администратор Мария, 25 марта 2021 в 13:19

      1. Категория “дети войны” на федеральном уровне в настоящее время вообще не закреплена. Соответственно, федеральных доплат к пенсии у данной категории граждан нет.
      2. В Краснодарском крае “дети войны” также не относятся к числу региональных льготников. См. ЗКК от 15 декабря 2004 года N 808-КЗ О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края. Следовательно, отдельных мер социальной поддержки, включая региональные выплаты пенсионерам, для них в этом регионе не предусмотрены.
      3. Подробнее о действующих мерах социальной поддержки в Краснодарском крае см. на сайте Минтруда КК https://newszn.krasnodar.ru/activity/sotszashchita/sotsialnaya-podderzhka-naseleniya/zhiteley-krasnodarskogo-kraya/78379

  • тамара, 27 марта 2021 в 22:57

    можно подумать, что пенсионеры живут только в Москве

    • Людмила, 4 апреля 2021 в 21:41

      Вот и именно, в Москве пенсионеры ЖИВУТ, а в регионах ВЫЖИВАЮТ!

  • Рупушев Анатолий Герасимович, 2 апреля 2021 в 20:26

    Проживаю и прописан один в квартире моей дочери положена мне льгота по оплате на капитальный ремонт мне 80 лет ветеран труда квартира зарегистрирована на дочь

    • Администратор Мария, 3 апреля 2021 в 08:36

      Нет, льгота по оплате капремонта предоставляться может только собственнику. У вас не возникает обязанности по оплате капремонта – значит, и льгота вам здесь предоставлена быть не может.

  • Светлана, 26 апреля 2021 в 17:30

    Я дважды имею эти льготы, как ветеран труда с 55 лет и ,как инвалид 3-й группы. Льготы есть , а вот доплаты после 70-и лет нет. Зачем глупость автор пишет. Доплата есть только после 80-и лет.

    • Администратор Мария, 26 апреля 2021 в 20:09

      Прочтите внимательно статью. Там не написано об обязательных доплатах к пенсии для лиц, достигших 70 лет. Что касается, выплат по уходу, то они могут быть оформлены и для лиц, достигших 70 лет, если человек по медицинскому заключению нуждается в постоянном постороннем уходе.