Льготы и доплаты для ветеранов труда: изменения 2021

Льготы и доплаты для ветеранов труда: изменения 2021

Статус «ветеран труда» гарантирует получение ряда льгот в России. На данный момент данное звание можно получить двумя способами:

  • по федеральному закону;
  • по региональному закону.

В прошлом году был выдвинут законопроект, согласно которому статус «ветерана труда» должны присваивать независимо от наличия определенных наград, а просто за выслугу лет, то есть за наличие большого стажа. У женщин это 40 лет, а у мужчин 45. Но данный законопроект утверждение в Думе не прошел. Поэтому в выдаче этого статуса изменений в ближайшее время не ожидается.

Но вот процесс получения льгот, которые положены ветеранам, несколько изменился.

Льготы на ЖКХ

Ветеранам труда положена компенсация половины расходов на оплату услуг ЖКХ. Но вот льготы на взносы на капитальный ремонт в регионах разнятся. В Москве ветерану труда компенсируют половину от потраченных средств. А в Санкт-Петербурге такая льготы действует лишь на общих основаниях, то есть только для людей от 70-ти лет.

Есть еще один важный момент. Рассчитываются компенсации по установленным нормативам. То есть сумма в квитанции и сумма компенсации могут отличаться.

Выплаты

Выплаты ветеранам труда сейчас переживают индексацию. В каждом регионе ситуация разная, но в целом по России пенсии повышаются на 4%.

Уровень дохода

При назначении льготных выплат в России почти всегда учитывается уровень дохода. Ветераны труда не являются исключением. В большинстве регионов обращают внимание на уровень дохода ветерана. Но вот в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске на доходы не обращают внимания.

Формально в Москве существует верхняя планка дохода, при которой выплаты не начисляются. Но она слишком высока, поэтому почти никто ее не достигает. На данный момент при доходе свыше 1800000 рублей в год (т.е. 150 тысяч в месяц) выплаты производиться не будут. В других же регионах правила жестче.

Проблема в том, что индексация и рост пенсионных выплат происходят не синхронно. Из-за этого число льготников с каждым годом снижается. Поэтому в Ленинградской области в прошлом году хотели отменить ограничения по уровню дохода. Но закон не приняли.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!