Льготы по ОСАГО для инвалидов

Льготы по ОСАГО для инвалидов

Автострахование надёжно защищает всех участников дорожного движения от последствий ДТП. Поэтому заключение договора автострахования – обязанность каждого автовладельца, включая инвалидов и других льготников. Процесс регулируется Федеральным Законом «Об ОСАГО» от 25.04.2002.

Кому предоставляют льготы в оплате страхового полиса

Льготу получает инвалид, который сам управляет специально оборудованным транспортным средством. Т.е. льготник должен являться владельцем машины и быть в состоянии управлять ею.

Особенность льготы

Льгота по ОСАГО покрывает около 50% страховки. Но это не скидка, а компенсация. Оплатить стоимость полиса нужно полностью. А затем по заявлению из бюджета на расчетный счет инвалида будут перечислены деньги в сумме, которая указана в полисе ОСАГО. Решение о том, каким будет размер компенсации принимают региональные власти. Поэтому в одних регионах инвалиду вернут все 100% стоимости, а в других – 50%, что является минимальной суммой.

Как получить льготу по ОСАГО

Для этого необходимо обратиться в региональный орган социальной защиты с заявлением. К нему прилагается:

  • паспорт;
  • документ, удостоверяющий право собственности на машину;
  • полис ОСАГО;
  • квитанцию об оплате по договору страхования;
  • паспорт ТС.

Чтобы получить компенсацию в текущем году, нужно написать заявление до 10 декабря.

Снятие льготы по ОСАГО

Такая ситуация возможна, если у гражданина отменена группа инвалидности или он проходит перекомиссию. В принципе, при отсутствии подтвержденного статуса не действуют все льготы.

Также скидки отменяют для тех, у кого проблемы с коэффициентом бонус-малус. Изначально он равен единице. Если в течение года гражданин ездил безупречно (и без аварий), то его КБМ уменьшается на 5%. Если наоборот, то происходит увеличение. Чем больше значение коэффициента, тем больше шансов на то, что страховая компания может отказать в предоставлении скидок.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Игорь, 25 марта 2021 в 08:15

    А что говорится в законе о тех.осмотре ? Есть ли скидки для инвалидов?

    • Администратор Мария, 25 марта 2021 в 10:09

      На федеральном уровне подобных скидок нет. Однако в некоторых субъектах РФ имеются региональные льготы такого рода. Например, в Москве см. https://www.mos.ru/news/item/14401073/ По поводу наличия подобных льгот в вашем регионе можно узнать в ОСЗН, на сайте правительства субъекта РФ, в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры по месту постоянного проживания.

  • павел, 25 марта 2021 в 13:04

    ещё в соц защите требуют впр, где должно написано, что нуждаюсь законно

  • олег, 26 марта 2021 в 13:24

    Здравствуйте, инвалид 2 группы, мне не предоставляют льготу по ОСАГО г Чебоксары.

    • Администратор Мария, 26 марта 2021 в 15:46

      1. Вернуть часть стоимости полиса ОСАГО могут инвалиды и дети-инвалиды (их законные представители), которым автомобиль необходим по медицинским показаниям. Это подтверждается специальной отметкой в ИПРА инвалида или ребенка-инвалида, либо отметкой органов ГИБДД в ПТС о том, что автомобиль выдан ОСЗН. Компенсацию можно получить при условии, что в полис ОСАГО вписан инвалид или законный представитель ребенка-инвалида и не более 2 водителей.
      2. Подробности см. в ст. 17 ФЗ-40 и в ПКБ ЧР от 14 июня 2019 года N 230 и на портале правительственных органов ЧР http://www.cap.ru/news/2021/01/13/grazhdane-s-invalidnostjyu-mogut-obraschatjsya-za

  • юрий, 5 апреля 2021 в 08:33

    ЕСЛИ МЕСТО ПАРКОВКИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ НЕ ПОДГОТОВЛЕНО ДЛЯ ПАРКОВКИ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ГОССТРУКТУР (засыпано снегом, нет мест), должен ли он платить за парковку по общим правилам

    • Администратор Мария, 5 апреля 2021 в 09:38

      1. Да. Никаких исключений из этого правила нет. А после оплаты парковки вы вправе взыскать оплату в судебном порядке с виновных лиц. Но для этого вам необходимо основательно подготовиться: сфотографировать отсутствие парковочных мест из-за неубранного снега. Сообщить о факте правонарушения в соответствующие инстанции. Для этого вам нужно выяснить, кто отвечает за уборку этой территории. И в зависимости от этого определить подведомственность. В общем, заморочек здесь очень много, поэтому стоит ли игра потраченных на нее свеч – решайте сами.
      2. Помните, что парковка в неположенном месте и неоплата платной парковки грозят вам штрафом. Оспорить последний вы не сможете, поскольку, как уже было сказано, отсутствие бесплатной парковки по любым причинам – не является правовым основанием для неоплаты платной парковки.

  • Игорь, 16 апреля 2021 в 14:01

    я пенсионер инвалид 2 группы сам за рулем, а машина оформлена на жену, будет ли мне льгота

    • Администратор Мария, 17 апреля 2021 в 07:24

      Нет. Компенсация в размере 50 % от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования предоставляется инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями.

  • Николай, 18 июля 2021 в 14:55

    Здравствуйте! Я инвалид 2 группы (ампутация нижней конечности), управляю автомашиной сам. Имею ли право на получение льготы по ОСАГО? САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

    • Администратор Мария, 19 июля 2021 в 11:06

      Льгота есть не у всех. Только инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показателями, имеют право на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО. Это подтверждается либо специальной отметкой в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида или ребенка-инвалида, либо отметкой органов ГИБДД в паспорте транспортного средства о том, что автомобиль выдан органами соцзащиты.