Льготы по транспортному налогу для инвалидов в 2021 году

Льготы по транспортному налогу для инвалидов в 2021 году

Платят ли инвалиды транспортный налог? Да, плательщиками налога являются все граждане, которые владеют транспортными средствами. Но есть льготы. Льготниками федерального уровня в 2021 году считаются владельцы:

  • транспорта, специально оборудованного под нужды инвалида;
  • легковых автомобилей с мощностью двигателя в 100 л/с, которые были приобретены через органы соцзащиты.

Владельцы вышеперечисленных транспортных средств полностью освобождены от уплаты налога. На всех остальных распространяется действие региональных законодательных актов. Они могут как полностью освободить инвалида от налога, так и частично, в том числе в зависимости от группы инвалидности.

Налоговый Кодекс о транспортном налоге

Глава 28 НК РФ полностью посвящена особенностям транспортного налога, включая базу налогообложения, налогоплательщиков и другие особенности. Плательщиками считаются юридические и физические лица, которые владеют ТС, в т.ч. легковым и грузовым транспортом, а также водным и воздушным. Если речь идет об инвалиде, который не передвигается самостоятельно, то право на льготу может использовать лицо, которое возит его в своем автомобиле. Родители детей-инвалидов или их опекуны также относятся к льготникам и могут использовать льготу для своего автомобиля.

Льгота на транспортный налог в отдельных регионах

Таблица Льготы на транспортный налог в отдельных регионах

Таблица Льготы на транспортный налог в отдельных регионах

Дополнительные льготы на автомобиль для инвалидов

Статьей 17 закона об ОСАГО предусмотрена компенсация в размере 50% от стоимости полиса для инвалидов или родителей ребенка-инвалида. Обратите внимание, что это не скидка. Это сумма, которую инвалиду вернут на расчетный счет из бюджета после внесения оплаты за полис. Компенсация, как и сама льгота по транспортному налогу носит заявительный характер. Для ее получения нужно обратиться в МФЦ с заявлением и документами, подтверждающими право на льготу. Деньги будут зачислены через 15 дней после того, как управление вынесет положительное решение по заявлению.

Еще одна региональная льгота – техосмотр бесплатно или со скидкой. Информацию о скидке можно получить в региональных органах соцзащиты или на станции техобслуживания.

Особенности транспортного налога для родителей ребенка-инвалида

Когда речь идет о родителях, нужно обращать внимание на точную формулировку в законодательном акте. Так, в большинстве регионов речь идет о родителях ребенка, но ничто не мешает региону установить льготу для автомобиля, который зарегистрирован на ребенка-инвалида. И поскольку единого правила нет, то следует интересоваться условиями предоставления льготы в региональной налоговой службе или на сайте Госуслуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!