Льготы по транспортному налогу для ветеранов боевых действий и военнослужащих

Льготы по транспортному налогу для ветеранов боевых действий и военнослужащих

Приобретение автомобиля связано не только с приятным моментом обладания собственным транспортом, но и с сопутствующими обязательными затратами. Одна из них – транспортный налог. Он относится к перечню обязательных региональных сборов и действует во всех субъектах Федерации.

Нормативные акты

Действие транспортного налога регулируется 2 нормативными актами:

Они устанавливают правила налогообложения, его предмет, плательщиков и условия оплаты. Еще один важный документ – Федеральный Закон «О ветеранах».

Объект налогообложения

Объектом налогообложения является транспортное средство, в том числе легковые и грузовые автомобили. Освобождены от уплаты налога (ст. 358 НК РФ) владельцы следующих типов транспортных средств:

Таблица Объекты налогообложения

Таблица Объекты, исключенные из налогообложения

Кто является льготником

При определении круга плательщиков любого налога обязательно определяют льготную категорию. В нее входят те, кто полностью освобожден от уплаты или имеет право на скидку в оплате.

Льготниками при оплате налога на транспорт из числа военных пенсионеров являются:

Имеют право на льготу по транспортному налогу

Имеют право на льготу по транспортному налогу

Кроме того, регионы могут самостоятельно расширять список льготников.

Правила применения льготы

Особенность налогообложения Регион
100% освобождение от налога Тульская область, Кабардино-Балкария, республика Адыгея, Сахалин, Липецкая область, Мурманский район
Освобождение от налога при соблюдении условия:
владельцы ТС с двигателем до 100 л. с. Ульяновская, Волгоградская, Самарская области, Хабаровский и Красноярский край, Северная Осетия
владельцы ТС с двигателем до 150 л. с. Саратовская, Новосибирская, Тамбовская области, Санкт-Петербург, Башкортостан, Калужский район
владельцы ТС с двигателем до 80 л. с. Ленинградская область
владельцы ТС с двигателем до 200 л. с. Москва
владельцы ТС с двигателем до 120 л. с. Воронежская область
Скидка в уплате налога при соблюдении условия:
до 30% для владельцев ТС с двигателем до 130 л. с. Еврейский административный округ
70% для владельцев ТС с двигателем до 100 л. с. Курганская область
50% для владельцев ТС с двигателем до 150 л. с. Московская и Кировская область
оплата 50% от положенной суммы без учета ТТХ автомобиля Чечня, Оренбургская область
оплата 50% от положенной суммы для автомобилей мощностью до 100 л. с. Удмуртия, Ивановская область

Льгота на транспортный налог имеет свои особенности в каждом регионе. Часть регионов полностью освобождает ветеранов боевых действий от оплаты. Например, Закон Мурманской области №368-01-ЗМО от 18.11.20202 «О транспортном налоге». Другая часть предоставляет скидки. Те регионы, которых нет в таблице, не предусматривают льготного налогообложения для вышеперечисленных льготников.

Федеральная льгота

На федеральном уровне освобождены от уплаты транспортного налога:

  • Герои СССР и РФ;
  • награжденные Орденами Славы 1-3 степени;
  • ветераны, инвалиды и участники ВОВ.

Какие машины выводятся из-под налоговой базы

В некоторых регионах старые автомобили выводят из-под налоговой базы. Например, в Тульской области налог не взымают с автомашин, которым исполнилось 50 лет. В Якутии в эту группу попадают автомобили с годом выпуска до 1990 года и мощностью до 150 л. с. Эту информацию можно найти в региональных законах, которые регламентируют транспортный налог.

В каких случаях ветеран не получает налоговую льготу

Если гражданин является владельцем нескольких транспортных средств, то он сможет использовать льготу только для одного из них. Похожее правило действует, если гражданин относится к нескольким льготным категориям. Тогда нужно выбирать ту льготу, которая дает большую выгоду.

Как оформляется льгота на транспортный налог

Чтобы получить льготу нужно обратиться в местное отделение Федеральной налоговой службы. Заявление можно подать лично в отделении, а также оформить его удаленно через сайт ФНС или Госуслуги.

К заявлению прикрепляются:

  • ксерокопия гражданского паспорта;
  • документ, подтверждающий право на льготу;
  • свидетельство о регистрации ТС.

Случается, что гражданин живет не в той области, где зарегистрировано его транспортное средств. В такой ситуации заявление подается по месту регистрации владельца ТС.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Эдуард, 13 марта 2021 в 10:55

    Я вктеран ВС РФ имею ли я льготы по транспортному налогу . Проживаю в Саратовской обл

    • Администратор Мария, 13 марта 2021 в 15:08

      Нет, в Саратовской области у ветеранов ВС РФ нет такой льготы, только у ВБД. См. https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/d1099957/ Актуальную информацию вы также можете получить в ИФНС по месту жительства.

      • Валентин, 15 марта 2021 в 09:21

        Я ветеран ВС, проживаю в Москве, имею ли я право на льготу. Если можно ссылку на документ

        • Администратор Мария, 15 марта 2021 в 11:59

          Нет, именно ветераны ВС льготы по уплате транспортного налога в Москве не имеют. А вот у ВБД есть такая льгота. См. ст. 4 Закона г. Москвы от 9.07.2008 г. N 33 О транспортном налоге (с изменениями на 11.11.2020 г.) (редакцию, действующую с 1.01.2021 г.)

  • Денис, 16 марта 2021 в 20:49

    А как быть с налогом на роскошь? Конкретный пример. Ауди А4 190 л.с. Стоимость 3500000 рублей. Г Москва. Льготник Ветеран боевых действий. Как будет реализовываться льгота? Или Ауди А4 249 л.с. Стоимость 4000000 рублей. Как это будет работать в Москве. ? Спасибо

    • Администратор Мария, 17 марта 2021 в 11:38

      1. На сайте Минпромторга России опубликован Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. для расчета транспортного налога за 2021 г. Указанной вами марки/модели ТС там нет. Список начинается с Ауди А5 См. https://minpromtorg.gov.ru/docs/#!perechen_legkovyh_avtomobiley_sredney_stoimostyu_ot_3_millionov_rubley_podlezhashhiy_primeneniyu_v_ocherednom_nalogovom_periode_2021_god
      2. Налоговые льготы по уплате транспортного налога в данном случае регламентированы региональными НПА. На федеральном уровне у ВБД нет налоговой льготы по уплате транспортного налога. А т.к. основанием для исчисления налога с учетом повышающего коэффициента является включение соответствующей марки (модели, версии) автомобиля в указанный перечень на определенный налоговый период и эта норма введена федеральным законодательством, то она имеет преимущество перед региональными нормами права. Следовательно, если ТС, имеющееся в собственности ВБД в Москве, включено в указанный перечень, и оно соответствует правовым условиям применения повышающих коэффициентов, то норма права о льготе к нему применяться не будет.

  • Александр, 17 марта 2021 в 09:39

    Я пенсионер МВД, ВБД, ветеран труда. проживаю в Московской области. какая́ у меня есть льгота по транспортному налогу?

    • Администратор Мария, 17 марта 2021 в 14:14

      1. Согласно ст. 3 ЗМО от 16 ноября 2002 года N 129/2002-ОЗ О транспортном налоге в МО, налоговые льготы категориям налогоплательщиков предоставляются в соответствии с Законом МО “О льготном налогообложении в Московской области”.
      2. В соответствии со ст. 25 указанного НПА освобождаются полностью от уплаты транспортного налога, но не более чем по одному транспортному средству за налоговый период лица, на которых распространяется действие Закона РФ “О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы”, Закона РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, лица, признанные участниками ВОВ в соответствии с ФЗ “О ветеранах”, лица, признанные инвалидами I-II групп, инвалидами с детства (независимо от группы инвалидности) в соответствии с ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ”.
      3. Для лиц, признанных инвалидами III группы в соответствии с ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” и лиц, на которых распространяется действие ФЗ “О ветеранах” (за исключением лиц, указанных в пункте 3 настоящей статьи), ставки транспортного налога уменьшаются на 50%, но не более чем по одному транспортному средству за налоговый период.
      4. В целях рассматриваемой статьи транспортными средствами признаются автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил (до 36,8 кВт) включительно (далее в настоящей статье – транспортные средства), являющиеся объектами налогообложения в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
      5. Таким образом, т.к. на вас распространяются нормы ФЗ-5 “О ветеранах”, но вы не относитесь к категории “участники ВОВ”, то при наличии у вас ТС с упомянутыми техническими параметрами, вы можете претендовать на льготу по уплате транспортного налога в размере 50%.

  • Хохлов Виктор Иванович, 18 марта 2021 в 11:10

    Разъясните право применение льготы по транспортному налогу. 100 л.с автомобиль льготник освобождется от налога, а если 130 л.с. налог взымается со 130 л.с. или только свех 100 л.с., т.е. с 30 л.с.
    спасибо.

    • Администратор Мария, 18 марта 2021 в 11:31

      Если в вашем региональном НПА указано, что освобождаются от уплаты налога лица, владеющие ТС с мощностью двигателя до 100 л.с. (включительно), то на льготу могут претендовать только граждане, из числа указанных, если у них в собственности находится ТС с мощностью двигателя 100 л.с и менее. При наличии ТС с м.д. 101 л.с. и выше льгота вообще не применяется. То есть налог уплачивается в полном объеме, если иное прямо не указано в соответствующем НПА.

  • сергей, 18 марта 2021 в 11:58

    грузовой автомобиль полной массой до 8 тонн облагаеться транспортным налогом для ветерана боевых действий

    • Администратор Мария, 18 марта 2021 в 14:49

      1. Налоговые льготы ВБД и правовые условия их применения устанавливаются региональными НПА. Вы не указали свой регион проживания, поэтому детализировать ответ не представляется возможным.
      2. Проверить наличие льгот в вашем регионе вы можете самостоятельно, воспользовавшись онлайн-сервисом ФНС https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/

  • Сергей, 19 марта 2021 в 18:16

    Граждане из бедных регионов, защищали получается не ту страну и поэтому льгот по транспортному налогу не имеет.

  • Александр, 22 марта 2021 в 23:00

    Маша! А что за странная категория Участники боевых конфликтов. Читаю, плачу…

    • Администратор Мария, 23 марта 2021 в 11:28

      Именно в статье такой категории нет. Картинки (иллюстрации, фото) не составляются авторами самостоятельно, а берутся в свободном доступе в сети Интернет.

  • Александр, 26 марта 2021 в 08:40

    Я ветеран боевых действий, ветеран военной службы положены ли мне льготы в Свердловской области

    • Администратор Мария, 26 марта 2021 в 10:50

      1. В Свердловской области действует НПА: ЗСО от 25 ноября 2004 года N 190-ОЗ О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области. Согласно ст. 6 данного НПА предусмотрены меры социальной поддержки для ВБД. А ст. 11 указанного НПА, предусмотрены меры социальной поддержки ветеранов труда и лиц, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г. Для ветеранов труда и лиц, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и (или) возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и (или) приобретших в соответствии с Федеральным законом “О страховых пенсиях” право на страховую пенсию по старости, срок назначения которой или возраст для назначения которой не наступили, настоящим Законом Свердловской области устанавливаются меры социальной поддержки, перечисленные в ст. 11.
      2. Ветераны ВС – относятся к категории приравненных к ветеранам труда лиц. Следовательно, если вы соответствуете перечисленным правовым условиям, то можете рассчитывать на меры социальной поддержки перечисленные в этом НПА. Однако при наличии 2 статусов вы сможете воспользоваться мерами социальной поддержки только по одному из них.
      3. Что касается именно налоговых льгот по уплате транспортного налога, то конкретно у ветеранов ВС и ВБД подобных льгот в Свердловской области нет, если он не относится к категории пенсионеров, предпенсионеров, либо не достиг определенного возраста.
      4. Пенсионеры в СО имеют налоговую льготу в размере 100% – за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.
      5. Граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), имеют в СО налоговую льготу в размере 100% – за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.
      6. Граждане, у которых в соответствии с Федеральным законом “О страховых пенсиях” возникло право на страховую пенсию по старости, срок назначения которой или возраст для назначения которой не наступили, имеют в СО налоговую льготу в размере 100% – за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.
      7. Подробнее см. Закон Свердловской области “Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области” и справочную информацию на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/d1095091/

  • Александр, 30 марта 2021 в 13:34

    Автор не совсем точно указывает: в Удмуртской республике я, вышедши на пенсию, не платил налог ни на транспорт, ни на недвижимость; сейчас проживаю в Пермском крае и плачу все налоги 50%.

    • Администратор Мария, 30 марта 2021 в 14:07

      У ветеранов БД И ВС нет льгот по уплате транспортного налога на федеральном уровне. Такие льготы устанавливаются (могут устанавливаться) региональными НПА. И действуют они по месту постоянного проживания ветерана БД/ВС. Соответственно, если вы сменили постоянное место жительства, переехав в другой регион, то к вам уже будут применяться новые региональные НПА. И не факт, что в новом субъекте РФ будут такие же льготы, как по вашему предыдущему месту жительства.

  • Александр, 30 марта 2021 в 21:44

    Вот почему я и мои товарищи отдавали жизни за Вас, за Выши депутатский кресла, из которых Вас не выгонишь, за Ваши зарплаты и пенсии. За это парни отдавали свои жизни? Кто за это ответит? Налоги по регионам разные. Чем отличается образно Василий из Москвы, от Ивана из Саратова которые воевали за Вас. Почему Василий не платит налог с авто, а Иван платит? Одни судьбы, а платим по разному. В Москве и зарплаты на порядок больше, чем к примеру в Саратове, налоги меньше. Вы чем думаете?

  • Олег, 2 апреля 2021 в 10:41

    Ветеран БД, военный пенсионер. Автомобиль 295л.с. В Челябинской области. Почему нет применения – 150 л.с. как льгота не оплачивается, а остальные 145 л.с. по тарифу ФНС. Почему ущемляются мои права на льготу согласно Конституции РФ?????

    • Администратор Мария, 2 апреля 2021 в 12:04

      1. В Конституции РФ не закреплены налоговые льготы ВБД.
      2. На федеральном уровне у ВБД нет налоговых льгот по уплате транспортного налога. Каждый регион решает самостоятельно, предоставлять ли такие льготы и в каком объеме, на каких условиях.
      3. В Челябинской области право на льготу по уплате транспортного налога имеют только инвалиды БД. Что касается пенсионеров, то льготу имеют пенсионеры, в собственности которых находятся автомобили легковые с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил (до 132,39 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 кВт) включительно уплачивают налог по ставке 1 руб./л.с. Соответственно, если в собственности имеется ТС с мощностью двигателя свыше указанных л.с., то льгота вообще не применяется. См. подробнее Закон Челябинской области “О транспортном налоге” в последней редакции.

  • Марк, 9 апреля 2021 в 21:34

    Автор, а откуда Вы выдумали про “лодки с мощностью менее 5 л.с.”, если согласно 16 статье внутреннего водного кодекса РФ подлежат регистрации в ГИСМ, лодки имеющие мощность двигателя более 8 кВт (а это 10,8 л.с.).

    • Администратор Мария, 10 апреля 2021 в 08:58

      Имелось в виду, что данные объекты не относятся к объектам налогообложения.