Льготы, положенные только работающим пенсионерам — может не стоит увольняться? Выгода хорошая

Наблюдая за пенсионерами, которые работают и понимаешь, что они находятся в тени, так всё внимание направлено на людей, вышедших на заслуженный отдых, при это уйдя с работы. Большинство пенсионеров уходят на пенсию только потому, что размер пенсии больше у пенсионера, который не работает, и ещё каждый проходит индексация пенсии. Так может, стоит рассмотреть вариант, что при достижении пенсионного возраста лучше уволить и пойти немного поработать без трудоустройства?

Трудовые льготы

Работающий пенсионер имеет очень много трудовых льгот, которыми может пользоваться. Но не все об этом знают. И так рассмотрим некоторые их них:

  • Увольнение без причины – нарушение. Если работодатель решил уволить работающего пенсионера без весомых причин, то это считается грубым нарушением Трудового кодекса РФ. Это грозит административной ответственностью и большим штрафом для работодателя.
  • Повышение квалификации. Работодатель обязан отправлять работающего пенсионера на повышение квалификации за счет предприятия.
  • Дополнительные дни отпуска. К основному отпуску работающему пенсионеру положено дополнительных два дня. Кроме положенных 28 дней он будет отдыхать 30 дней.
  • Увольнение без отработки. По законодательству пенсионеру не нужно отрабатывать 14 дней с момента написания заявления об увольнении.  Он может уволиться хоть завтра.

Налоговые льготы

Все граждане Российской Федерации при официальном трудоустройстве имеют право на налоговый вычет с покупки или с продажи недвижимого имущества. Работающие пенсионеры так же имеют право на получения налогового вычета, что не скажешь про тех пенсионеров, которые не работают. А размер налогового вычета довольно приличный: 

№ п/п Условия предоставления налогового вычета Размер налогового вычета, в рублях
1 Покупка недвижимости или земельного участка Около 2 млн
2 При переплате процентов, выплаченных при погашении ипотеки или потребительского займа 3 млн
3 Перепродаже имущества, которое принадлежит пенсионеру 1 млн

Работающий пенсионер освобожден от уплаты НДФЛ. Так же он может претендовать на такую прибыль как:

  • Пенсионное обеспечение от государства;
  • Возмещение потраченных средств на приобретение путёвки в лечебные учреждения.

Социальная льгота 

Данная льгота назначается региональными властями. Что положено при социальной льготе: 

  • Бесплатный проезд в общественном транспорте по городу, а так в пригородном сообщении; 
  • Положены скидки при оплате коммунальных услуг;
  • Один раз в год положено бесплатное медицинское обследование;

Пенсионная льгота 

Работающий пенсионер имеет право один раз в год подавать заявление на перерасчет своей пенсии по возрасту. Основанием для этого служит начисление пенсионных баллов за официальное трудоустройство. 

Важно отметить, подать заявление на перерасчет необходимо до августа месяца текущего года. 

В каждом регионе условия могут отличаться. 

Поэтому не спешите увольняться с работы при достижении пенсионного возраста. Следует хорошенько подумать и взвесить все положительные и отрицательные стороны работающего пенсионера.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Елена, 19 декабря 2020 в 18:45

    Здравствуйте, я работающая пенсионерка. Вышла на льготную пенсию в 2012 г. До сих пор продолжаю работать в медицине. Прочитала, что можно подать заявление на перерасчёт своей пенсии по возврату. Как это надо сделать и положено ли мне? Я не знаю. Спасибо.

    • Администратор Мария, 19 декабря 2020 в 19:56

      Не знаю, о чем именно идет речь, поскольку Вы оперируете не юридическими терминами. Предполагаем, что речь идет о возобновлении индексации пенсии после увольнения неработающим пенсионерам и соответствующем перерасчете. Сделать это Вы сможете только после увольнения, если не будете далее работать. После трудоустройства последующая индексация вновь будет заморожена.

  • Анатолий, 19 декабря 2020 в 22:50

    Работающий пенсионер имеет право один раз в год подавать заявление на перерасчет своей пенсии по возрасту. Основанием для этого служит начисление пенсионных баллов за официальное трудоустройство. 

  • Кузнецов Владимир, 19 декабря 2020 в 23:03

    Я ушёл на пенсию в 55 лет. В 2021 мне будет 60. Могу ли я расcчитывать на перерасчет пенсии по возрасту? Я работающий пенсионер.

    • Администратор Мария, 20 декабря 2020 в 16:02

      1. Если Вы – уже пенсионер, то соответственно, получаете пенсию. Какую именно – Вы не пояснили. Если Вы вышли на пенсию по возрасту досрочно по льготным основаниям – это один момент. Если у Вас пенсия по инвалидности – другой, если по выслуге лет – третий. Т.к. Вы не пояснили, почему стали пенсионером в 55 лет, если ранее (до 2019 г.) общий пенсионный возраст был 60 лет, а в 2021 г. – 61,5, детализировать ответ не представляется возможным.
      2. Перерасчет пенсии работающим пенсионерам осуществляют ежегодно автоматически. Перерасчет пенсии (ввиду применения индексации) возможен только после увольнения для неработающих пенсионеров.

  • Александр, 20 декабря 2020 в 00:50

    Работающий пенсионер освобождается от уплаты НДФЛ? Работаю в государственном учреждении, на пенсии с 2018 г.

    • Администратор Мария, 20 декабря 2020 в 16:31

      С заработной платы при наличии пенсии по возрасту НДФЛ взыскивается в обычном размере. Подразумевается возможность применения налоговых вычетов в отдельных случаях. См. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/

  • Фёдор, 20 декабря 2020 в 02:58

    “Работающий пенсионер освобожден от уплаты НДФЛ.” 2019г. Сумма дохода
    376728,36 сумма налога 48975,00 так что не надо …..

    • Администратор Мария, 20 декабря 2020 в 16:31

      С заработной платы при наличии пенсии по возрасту НДФЛ взыскивается в обычном размере. Подразумевается возможность применения налоговых вычетов в отдельных случаях. См. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/

  • Сергей, 20 декабря 2020 в 04:12

    Прошу Вас, поясните каким документом предусмотрено, что пенсионер по возрасту (работающий) освобождается от уплаты НДФЛ с заработной платы, с уважением.

    • Администратор Мария, 20 декабря 2020 в 16:28

      С заработной платы при наличии пенсии по возрасту НДФЛ взыскивается в обычном размере. Подразумевается возможность применения налоговых вычетов в отдельных случаях. См. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/

  • Ольга, 20 декабря 2020 в 04:59

    Что значит “работающий пенсионер освобожден от уплаты НДФЛ?”

  • Резида, 20 декабря 2020 в 06:53

    Я работающий пенсионер, мне 58 лет. Работаю в школе. С меня берут НДФЛ 13 %.

    • Администратор Мария, 20 декабря 2020 в 16:32

      С заработной платы при наличии пенсии по возрасту НДФЛ взыскивается в обычном размере. Подразумевается возможность применения налоговых вычетов в отдельных случаях. См. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/

  • Ирина, 20 декабря 2020 в 07:49

    Я работающая пенсионерка. жила в Оренбург. там мне я получила ветерана труда. В 2018 переехала в Энгельс, что мне сделать, чтоб восстановить льготы ветерана труда. Спасибо.

    • Администратор Мария, 20 декабря 2020 в 16:38

      1. Вы переехали в другую область (регион). Ветеран труда – это категория региональных льготников. На них распространяются только льготы (меры социальной поддержки), действующие в регионе постоянного проживания. Соответственно, если у Вас категория ветерана труда федерального уровня, то Вы сможете претендовать только на меры социальной поддержки для ветеранов труда в Саратовской области. Для этого вам необходимо обратиться в ОСЗН по новому месту жительства. Перечень льгот будет уже другой. Восстановить ранее действовавшие льготы в Оренбургской области Вы в Саратовской области не сможете. Это юридически невозможно.
      2. Если Вы ветеран труда регионального уровня Оренбургской области, то рассчитывать на меры социальной поддержки для ветеранов труда в Саратовской области вообще не сможете.

      • Вера, 23 декабря 2020 в 22:29

        Здравствуйте, а почему так? Я что мало трудилась? Тоже хочу переехать к дочке но под Санкт Петербург, живу на Севере, я Ветеран труда, ветеран донор, и что все мои заслуги пропадут? Почему мне по стажу Ветерана не могут оформить снова? За выслугу лет? Спасибо и с наступающим вас!!!!

        • Администратор Мария, 24 декабря 2020 в 15:33

          1. Статус ветерана труда федерального уровня оформляется один раз и действует он везде. Но сама категория ветерана труда отнесена к региональным льготникам, поэтому они могут рассчитывать на меры социальной поддержки только по месту постоянного проживания. Соответственно, при смене региона проживания пакет мер социальных поддержек у них меняется. Это региональные власти решают, какие именно льготы предоставлять ветеранам труда, проживающим в соответствующем субъекте РФ.
          2. Статус ветерана регионального уровня можно получить неоднократно (разных субъектов РФ) – при наличии на соответствующих условий. Таковыми являются соответствующий стаж работы и региональные награды в регионе постоянного проживания. Если Вы получив статус регионального ветерана труда, решите сменить регион проживания, то в другом субъекте РФ Вы уже не сможете воспользоваться льготами ветерана труда регионального уровня, поскольку они действуют только для лиц, получивших их по месту постоянного проживания. К примеру, ветеран труда Московской области не сможет пользоваться льготами для ветеранов труда в любом другом регионе, кроме МО. А вот ветеран труда федерального уровня получит меры социальной поддержки и в другом регионе, но уже в другом количестве и виде.

  • Галина, 20 декабря 2020 в 08:54

    Я работающий пенсионер (39 л. Стажа), у меня ребенок под опекой, есть ли какие надбавки к пенсии?

    • Администратор Мария, 20 декабря 2020 в 16:42

      В общем порядке нет. Опекаемый ребенок членом семьи, по общим правилам, не является. Факт его состояния на Вашем иждивении должен быть установлен в судебном порядке.

  • Елена, 20 декабря 2020 в 09:26

    Работающий пенсионер освобожден от уплаты НДФЛ. Что, совсем?

    • Администратор Мария, 20 декабря 2020 в 16:21

      Нет. НДФЛ взимается не только с заработной платы, а с любого дохода (кроме тех, которые относятся к необлагаемым налогом). Работающий пенсионер может получить налоговый вычет в определенных ситуациях. См. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/. Полностью от уплаты НДФЛ работающие пенсионеры не освобождены.

  • Лев, 20 декабря 2020 в 17:04

    Я на пенсии четвертый год, но продолжаю работать. Устроен официально, по трудовому договору. с учетом отчислений в пенсионный фонд денежных средств предприятием моя пенсия в настоящее время составляет 16353 руб. 26 коп.. Наше государство не забывает о работающих пенсионерах и предоставляет им налоговые льготы в виде подоходного налога на пенсию. Таким образом получается, пто если пенсионер работает он должен платить подоходный налог не только с официальной зарплаты по трудовому договору, но и подоходный налог с законно начисленной пенсии. В соответствии с такой “налоговой пенсионной льготой” с моей пенсии в 16353 руб. 26 коп. каждый месяц удерживают налог на пенсионный доход в сумме 2535 руб. 10 коп. Как по Вашему – это справедливо удерживать с работающего пенсионера денежные средства из пенсии в виде подоходного налога?.

    • Администратор Мария, 21 декабря 2020 в 18:58

      1. Если Вы получаете негосударственную пенсию от НПФ, то тогда взыскание НДФЛ с нее допустимо, в случае отчисления средств в НПФ работодателем. Согласно разъяснению Минфина РФ, из такой пенсии должен удерживаться НДФЛ (письмо от 8 мая 2018 г. N 03-04-05/30927).
      2. Если же Вы получаете обычную страховую или накопительную пенсию либо пенсию по гособеспечению, то НДФЛ с нее удерживать никто не вправе. В соответствии со ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

  • Гузяль, 20 декабря 2020 в 19:29

    Здравствуйте! Я не работающий пенсионер, мне какие нибудь льготы полагаются и куда обращаться?

    • Администратор Мария, 21 декабря 2020 в 18:14

      1. На федеральном уровне у неработающих пенсионеров есть только налоговые льготы по уплате имущественного налога. См. п. 4 ст. 407 НК РФ. И право на налоговый вычет при уплате земельного налога – ст. 391 НК РФ. Налог платится только с размера участка, превышающего 6 соток, при применении налогового вычета.
      2. На региональном уровне могут быть установлены и иные льготы, меры социальной поддержки, но т.к. Вы не указали свой регион проживания, то детализировать ответ не представляется возможным. Пенсионеры вообще не платят налог на имущество, но только за один объект недвижимости конкретного вида. При условии, что этот объект не используется для бизнеса.

      Перечень льготных объектов недвижимости:

      — жилой дом или его часть;

      — квартира, доля в квартире, комната;

      — гараж или машино-место;

      — помещения для мастерских, ателье, студий;

      — хозпостройки площадью не больше 50 квадратных метров.

      Льготу предоставляют на 1 объект каждого вида: 1 квартиру, 1 дом и 1 гараж одновременно.

  • Вера, 20 декабря 2020 в 22:51

    Муж 66 лет, работающий пенсионер, планирует уволиться с работы в 2021 году. Будет ли ему сделан перерасчет пенсии с 2016 года. Ежегодно по баллам пенсия увеличивается на 200-220 руб. Второе – стаж рабочий у него теперь на на 7 лет будет больше. Как это отразится на размере пенсии?

    • Администратор Мария, 21 декабря 2020 в 19:20

      1. Работающим пенсионерам ежегодно пересчитывают пенсию автоматически (в плане учета страховых баллов). После прекращения работы в этом плане ничего не поменяется.
      2. Трудовой стаж работы не имеет никакого значения в этом случае. Страховой стаж в виде учета страховых баллов уже пересчитан см. п. 1 ответа.
      3. Вашему мужу только пересчитают пенсию ввиду отсутствия у работающих пенсионеров ежегодной индексации. Если он не будет больше работать, то ежегодно его пенсия будет индексироваться. Если начнет снова работать, то последующая индексация вновь будет заморожена.

  • Зинаида, 21 декабря 2020 в 17:06

    В прошлом году я в сбербанке сделала инвестиционный вклад 400 тыс. руб. сроком на три года. Мне полагался налоговый вычет в размере 52 тыс руб., но у меня очень маленькая зарплата и за год я заплатила только 30 тыс. руб. налога и соответственно их и получила. Могу ли я остальные 22 тысячи получить в этом году?

    • Администратор Мария, 21 декабря 2020 в 19:44

      Нет. Перенос не реализованного в полном объеме инвестиционного налогового вычета на другие периоды законом не предусмотрен. См. подробнее разъяснения ФНС https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/inv_vichet/ или ст.219.1 НК РФ.

  • Лариса, 21 декабря 2020 в 22:21

    Страховая Пенсия по старости назначена в декабре 2020 года.
    Так же на иждивении у меня есть сын, который является инвалидом с детства 2 группы бессрочно. Написала заявление в пенсионный фонд о назначении мне ежемесячно фиксированной выплаты на иждивенца. Получила отказ. Правомерно ли это?

    • Администратор Мария, 22 декабря 2020 в 15:37

      1. Да, правомерно. Дети находятся на Вашем иждивении бесспорно только до 18 лет (в случае очного обучения – до 23). Если Ваш сын – инвалид с детства, значит, ему уже есть 18 лет. Ребенком в юридическом плане он уже не считается, иждивенцем в бесспорном порядке тоже. Наличие инвалидности у человека не означает, что он находится на Вашем иждивении.
      2. В этом случае факт иждивения может быть подтвержден только в судебном порядке. При условии, что Ваша материальная помощь является для него основным источником дохода либо его доход существенно меньше, чем Ваш.

  • Наталия, 22 декабря 2020 в 14:51

    Я работаюший пенсионер. Прошу процитировать нормативный акт, которому производится Вомещение потраченных средств на приобретение путёвки в лечебные учреждения

    • Администратор Мария, 22 декабря 2020 в 16:27

      1. Речь идет не о компенсации в чистом виде, а о праве на социальный налоговый вычет в случае лечения (п/п 3 п 1. ст. 219 НК РФ – При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации). Получить налоговый вычет не получится, если медицинские услуги, которые Вам были оказаны, не включены в специальный перечень.
      2. 13 % можно возвратить не со всей стоимости путевки в санаторий, поскольку в нее также входит стоимость проживания и питания, а лишь от стоимости лечение. При наличии сведений (справки, условий договора) о затратах на лечение.
      3. Подробнее см. разъяснения ФНС https://www.nalog.ru/rn58/news/smi/6153228/

  • Александр, 22 декабря 2020 в 18:46

    Я работающий пенсионер. Пенсия по льготному списку.Имею ли я право на 2 дополнительных дня к отпуску.

    • Администратор Мария, 23 декабря 2020 в 12:13

      Продолжительность основного трудового отпуска в 30 дней устанавливается только пенсионерам, имеющим инвалидность 1-2 групп.

  • Елена, 22 декабря 2020 в 19:01

    в течение какого времени проиндексируют пенсию после увольнения

    • Администратор Мария, 23 декабря 2020 в 12:26

      После прекращения трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты пенсии в полном размере происходит на 4-й месяц с месяца увольнения – с доплатой за 3 предыдущих месяца.

  • Бронислав, 24 декабря 2020 в 23:36

    Меня считают работающим, так как ООО разорилось и пенсию опять не индексируют.
    Это вопиющая несправедливость.
    Если зарплата 300 000 рублей, то не индексируют и зарплата пять тысяч рублей, то всё равно не индексируют.

  • Игорь, 25 декабря 2020 в 00:40

    Прочитав вопросы и ответы администратора Марии – вывод один: не так все красочно для работающего пенсионера, во всех якобы плюсах свои исключения, в итоге – автору статьи можно сказать – а большая ли выгода? Может лучше послать эту работу и пожить в свое удовольствие оставшиеся годы. ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ И В МОГИЛУ С СОБОЙ НЕ ЗАБЕРЁШЬ. Да и государство норовит каждый раз кусок оттяпать. Вдумайтесь работающие пенсионеры и не слушайте болтунов.

  • Владимир Николаевич Щуров, 25 декабря 2020 в 12:41

    Да забыл и какие 30 дней отпуска? Я вот работаю и инвалид. мне дают 30 дней ….а простым пенсионерам нет

    • Администратор Мария, 25 декабря 2020 в 17:25

      Все правильно. 30 дней основного отпуска есть только у пенсионеров-инвалидов. И то не у всех, а только 1-2 группы.