Льготы после инфаркта: медицинская поддержка больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Льготы после инфаркта: медицинская поддержка больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Независимо от того, насколько тяжелым был сердечный приступ, он лишает человека возможности полноценно выполнять свои повседневные обязанности. Некоторым пациентам понадобится длительная реабилитация. Поэтому любая поддержка, которую может оказать государство будет не лишней.

Медицинские льготы в России

Под медицинскими льготами подразумевается:

  • право на бесплатное обеспечение лекарствами;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • обеспечение санитарно-курортным лечением.

Обычно они распространяются на людей с инвалидностью. Болезни сердца широко распространены и в России, и во всем мире. Они являются одной из основных причин смертности. Пациенты после инфаркта нуждаются в постоянном обеспечении лекарствами. Но одного лишь диагноза «инфаркт» недостаточно для установления инвалидности. Ее установят тем, чье состояние не улучшается после длительного лечения.

Для оказания помощи пациентам с болезнями сердца разработана специальная программа по обеспечению их бесплатными лекарствами (без установления инвалидности). Введена она приказом Минздрава №1н от 09.01.2020 «Об утверждении перечня медицинских препаратов».

Участники программы будут получать лекарственные средства бесплатно в течение 1 года. Кроме того, пациент может получить лекарства по рецепту на 6 месяцев вперед. Это особенно важно в условиях ограничения социальных контактов из-за пандемии коронавируса. Лекарства положены пациентам, которые находятся на амбулаторном лечении, т.е. лечатся дома.

Программа бесплатного обеспечения лекарствами после инфаркта

Постановлением Правительства №2081 от 11.12.2020 года действие программы продлено на период 2023-2023 гг. Льгота распространяется на:

  • лиц, перенесших инфаркт;
  • тех, у кого диагностировано нарушение мозгового кровообращения.

Также лекарства положены тем, у кого проведено аортокоронарное шунтирование и ангиопластика коронарных артерий.

Перечень лекарственных препаратов, которые утверждены программой:

Список лекарств

Список лекарств

Как работает льгота

Основанием для получения рецепта является состояние пациента. Чтобы лекарства были бесплатными, региону выделяют средства из государственного бюджета. Способ распределения средств регион устанавливает самостоятельно.
Например, в Москве разработана программа поддержки сердечников, которая предусматривает 3 схемы:

  • пациент после инфаркта миокарда получает мощный антиагрегантный препарат, который препятствует появлению тромбов;
  • пациент с мерцательной аритмией получает мощный антикоагулянт;
  • пациент с высоким уровнем холестерина может рассчитывать на мощное гиполипидемическое средство.

Рецепт выписывают только на основании состояния конкретного пациента. Инвалидность не влияет на его получение. Но, если пациент получает лекарства бесплатно по одной государственной программе, то он не может получать их же по другой государственной программе.

Медицинские льготы для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с установленной инвалидностью

Пациенты с болезнями сердца, которым установлена группа инвалидности могут рассчитывать на стандартный перечень льгот для инвалидов:

Название льготы I группа инвалидности II группа инвалидности III группа инвалидности Ребенок-инвалид
Скидка на рецептурные препараты 100% 50-100% 0-50% 100%
Бесплатная путевка в санаторий или денежная компенсация + + + +
Проезд к месту лечения (бесплатно 1 раз в год) + + +

Кроме того, детям-инвалидам положена персональная программа реабилитации и бесплатное получение спецсредств инвалидное кресло, ортопедические изделия и т.д.).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • елена, 26 марта 2021 в 09:36

    Про бесплатные лекарства кое-как работает наша система здравоохранения. Но путевку на долечивание получить вообще невозможно. Какие-то непонятные отговорки у ВК. Я перенесла инфаркт 20.01.2021 и до 05.02.2021 находилась в стационаре. С 06.02.2021 наблюдаюсь в местной поликлинике у кардиолога. Так врач мне говорит, что ВК не дает мне путевку. Меня на ВК никто не приглашает при этом.

    • Администратор Мария, 26 марта 2021 в 11:04

      1. Соответствующие правила предоставления путевок в таких случаях должны содержаться в вашем региональном НПА по месту постоянного проживания. Т.к. вы не указали свой регион проживания, то детализировать ответ не представляется возможным. Можем только сказать, что наименование НПА может быть следующим на примере Костромской области: Приказ Департамента здравоохранения КО от 2 апреля 2014 года N 240 О ПРАВИЛАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПУТЕВОК НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (ДОЛЕЧИВАНИЕ, РЕАБИЛИТАЦИЮ) БОЛЬНЫМ С НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ, БОЛЬНЫМ, ПЕРЕНЕСШИМ ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА, ОПЕРАЦИЮ НА СЕРДЦЕ ИЛИ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДАХ, РАДИКАЛЬНОЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
      2. За детализирующими разъяснениями действующих в вашем регионе правил вы также можете обратиться в Департамент здравоохранения по месту жительства.

  • Владимир, 3 апреля 2021 в 00:39

    Перенес обширный инфаркт в мае 2020 года , после выписки ни одного раза не получил какие либо лекарства. Осенью 2020 года мне дали 3 гр. инвалидности, где также должны предоставлять без платные лекарства, но увы без платный сыр только в мышеловке. В нашей стране верить не кому нельзя.

    • Администратор Мария, 3 апреля 2021 в 08:34

      1. Приказом Минздрава РФ от 9.01.2020 г. № 1н был утвержден список лекарств, которые выписываются бесплатно пациентам (независимо от инвалидности) в течение первого года после перенесенного инфаркта миокарда. Лекарства из данного списка (там 23 наименования было в 2020 г.) выписываются и назначаются лечащим врачом исключительно по медицинским показаниям в рамках проводимой терапии в ходе амбулаторного лечения. То есть речь идет не обо всех лекарствах. Почему вам не назначали лекарства из данного списка — вопрос к лечащему врачу.
      2. Инвалидам 3 группы бесплатные лекарства на федеральном уровне полагаются в ходе амбулаторного лечения только в рамках лечения имеющегося у них заболевания, по которому присвоена инвалидность из Перечня ЖВЛ. См. Прил. 1 Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. (ПП РФ от 30.07.1994 г. N 890 ). Там указаны в качестве получателей только инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.
      3. Согласно этому же НПА (Прил. 2) Пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах, работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными могут претендовать при амбулаторном лечении на отпуск остальных лекарственных средств по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен.

    • сидор, 4 апреля 2021 в 19:53

      у нас все хорошо только на бумаге. мы инвалиды тяжелый груз для власти. они любят говорить, что россия социальное государство, а на деле средневековье. ужас.

  • марина, 12 апреля 2021 в 19:12

    Перенесла инфаркт в сентябре 2020 г. Третий по счету. Имею инвалидность 3 группа. Лекарство дали из списка льготного лекарства только полгода. Дальше отказали. А ведь положено год. Как это понимать.

    • Администратор Мария, 12 апреля 2021 в 20:17

      Мы не располагаем сведениями об индивидуальных административных процедурах. Причину отказа вам нужно было узнавать по месту получения такого отказа. Делается это все в письменном виде. И уже письменный отказ вы сможете обжаловать, если посчитаете, что он неправомерен. Но предварительно покажите его юристу в очном порядке.

  • Игорь, 4 мая 2021 в 16:50

    В аптеке нет лекарств

  • Наталья, 10 мая 2021 в 03:27

    Про санаторий правда. После инсульта перевезли на служебном транспорте из больницы в санаторий на долечивание. Бесплатно. Через год МСЭ установила инвалидность. Проблема в том, что препараты, которые выписывают терапевт, невролог, кардиолог — не включены в бесплатный список, и всё приходится покупать, и никаких скидок нет. Вот вам и бесплатное лечение.

  • Лидия, 24 мая 2021 в 10:23

    На какой срок рассчитано бесплатное обеспечение лекарствами при инфаркте и стентировании?

    • Администратор Мария, 24 мая 2021 в 10:52

      1. На бесплатное обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении по мед.показаниям из Перечня, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 9 января 2020 г. № 1н можно претендовать в течение первого года инфаркта миокарда,
      инсульта,
      операций по аортокоронарному шунтированию, ангиопластики коронарных артерий со стентированием и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
      2. Нуждаемость в таких лекарствах определяет лечащий врач. Если врач назначает в ходе поддерживающей, восстановительной терапии иные лекарства, не входящие в указанный перечень, то они назначаются на общих основаниях (без льгот).

  • Михаил, 10 июля 2021 в 05:56

    Мне после выписки их кардионентра было рекомендовано применение лекарства Эффиент которое стоит дорого Но мне его надо применять ежедневно в течение года Как и где я могу его получить бесплатно

    • Администратор Мария, 10 июля 2021 в 09:09

      Если вы не перенесли инфаркт, операции по аортокоронарному шунтированию, ангиопластики коронарных артерий со стентированием и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайшего времени (прошло меньше года), не имеете инвалидность, то рассчитывать на бесплатные лекарства вы не можете.

  • Игорь Иванович, 11 августа 2021 в 18:28

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста:

    Я инвалид 2 группы, пенсионер, 84 года. Вместо лекарств получаю добавку к пенсии. Живу в Санкт Петербурге.

    В марте 2021 г перенёс инфаркт, сделали стентирование. . В больнице сказали что мне положены бесплатные лекарства в течение года. По программе «после инфаркта». Потом куда ни обращались нигде ответить не могут или не хотят. Только отфутболивают.

    Вопрос: могу ли я рассчитывать на получение бесплатных лекарств по этой программе «после инфаркта» — или эта программа как то пересекается с программой “льготных лекарств»- что если я отказался от получения льготных лекарств в пользу денег, то не могу претендовать и на лекарства после инфаркта?

    Надеюсь, понятно написал.

    Заранее спасибо!

    • Администратор Мария, 12 августа 2021 в 08:56

      Да, соответствующие лекарства, если они входят в утвержденный перечень, назначает и выписывает лечащий врач. За разъяснениями, почему он это не сделала обратитесь сначала к нему, а потом в Департамент здравоохранения и Росздравнадзор.

  • Наталья, 17 сентября 2021 в 05:07

    Здравствуйте! В апреле 2021г. мой супруг перенес инфаркт, сделали стентирование. Бесплатные лекарства из списка льготных мы получаем (клопидоглрел, бисопролол, аторвастатин). А вот выписанные кардиологом для постоянного приема проепараты Юперио и Эспиро нет. Юперио нам дали всего один раз в июне, хотя в утвержденном списке льготных лекарств его нет. Не могу разобраться — тогда откуда он взялся по льготе? Если дали один раз, почему больше не дают? Препарат действенный, но дорогой — 2500 руб. на 2 недели. Супруг ещё не на пенсии. Зарплата на легком труде маленькая. Разъясните, пожалуйста, какая у него льгота — федеральная или региональная? Специалист по льготному обеспечению в поликлинике сказала, что региональную льготу отменили, или я что-то не поняла? С уважением, Наталья.

    • Администратор Мария, 17 сентября 2021 в 07:31

      1. Льгота эта региональная. Обеспечение лекарствами происходит по общим правилам только если препарат входит в перечень ЖВЛС. В исключительных случаях лекарство вне списка может быть предоставлено по решению врачебной комиссии.
      2. Почему в первый раз лекарство было предоставлено бесплатно, а потом льготу отменили — мы пояснить не можем, поскольку не обладаем информацией об индивидуальных административных процедурах. Вопросы категории: «почему кто-то что-то сделал или не сделал» необходимо задавать по месту совершения таких действий. Если вам пояснили, что региональную льготу отменили — значит,так оно и есть.

  • Оксана, 22 сентября 2021 в 06:36

    Муж перенес инфаркт в июле 2021года, получил бесплатно лекарства на 6мес. Имеет ли право получать лекарства далее, если оформляется инвалидность и на октябрь назначена операция на открытом сердце(аневризма)?

    • Администратор Мария, 22 сентября 2021 в 07:57

      Минздрав России утвердил (приказ от 9 января 2020 г. № 1н) список лекарств, которые выписываются бесплатно всем пациентам (независимо от инвалидности) в течение первого года после перенесенных ими:
      — инфаркта миокарда,
      — инсульта,
      — операций по аортокоронарному шунтированию, ангиопластики коронарных артерий со стентированием и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Райса, 9 ноября 2021 в 11:05

    Здравствуйте, живу в Республике Башкортостан, перенесла крупноочаговый инфаркт миокарда и стентирование , находилась в стационаре с 08.12.2000 по 15.01. 2021г , реабилитации после болезни не получила , сопут ковид

    • Администратор Мария, 10 ноября 2021 в 11:10

      А вопрос ваш в чем заключается?

  • Анна, 14 января 2022 в 21:20

    Здравствуйте! Мой супруг перенёс инфаркт, прошёл стентирование, положена ли ему реабилитация в медицинском центре по полису ОМС? Московская область.Как получить направление?

    • Администратор Мария, 14 января 2022 в 21:51

      Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2020 г. № 1029н “Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения”, санаторно курортное лечение рекомендовано при кардиосклерозе после перенесенного первичного или повторного крупноочагового (не ранее 12 месяцев) или мелкоочагового инфаркта миокарда (не ранее 6 месяцев) при общем удовлетворительном состоянии, со стенокардией (I, II ФК), при недостаточности кровообращения не выше I стадии, а также сопутствующей гипертензивной болезни не выше II стадии, без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости. Наличие медицинских показаний определяет лечащий врач.

  • Иван, 16 января 2022 в 18:56

    Здравствуйте!
    В июне 2021г мне проведено стендирование коронарных сосудов сердца иназначены лекарсьвенные препараты, которые я получаю по бесплаьным рецептам на основании Постановления Правительства 2081.В январе 2022г я признан инвалидом 3 группы. Всвязи сэтим у меня вопрос: Смогу ли также получать данные лекарства бесплатно согласно вышеуказанного Постановления правительства или же за 50% их стоимост как инвалид 3 группы? Нижегородская обл.

    • Администратор Мария, 17 января 2022 в 10:23

      Согласно Приложению 10 ПП РФ от 26 декабря 2017 года N 1640 бесплатное обеспечение лекарствами после стентирования не предоставляется лицам, имеющим право на получение социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения в соответствии с Фз «О государственной социальной помощи». Таковыми, в частности, являются инвалиды.

  • Татьяна, 19 января 2022 в 13:06

    Если я ранее отказалась от бесплатных лекарств, а в мае у меня был инфаркт, имею я право на бесплатные лекарства в течение года

    • Администратор Мария, 19 января 2022 в 14:12

      1. Согласно Прил. № 10, по общим правилам, субсидии не предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при обеспечении в течение 2 лет с даты постановки на диспансерное наблюдение начиная с 1 января 2021 г. в амбулаторных условиях лекарственными препаратами в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих право на получение социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи».
      2. Однако у некоторых людей есть право на льготы при покупке лекарств независимо от права на получение социальной помощи. Это люди с инвалидностью, участники Великой Отечественной войны, люди из других льготных категорий. Они могут получить лекарства бесплатно или со скидкой в 50%, даже если отказались от набора соцуслуг. Порядок обеспечения такими препаратами регулируют законы субъектов РФ. В частности, согласно ПП РФ № 890 после перенесенного инфаркта миокарда (первые шесть месяцев) бесплатно предоставляются лекарственные средства, необходимые для лечения данного
      заболевания. Таким образом, конечный ответ зависит от действующей в вашем регионе практики и НПА.

  • Вячеслав, 9 марта 2022 в 15:45

    В 2021 году перенес два острых инфаркта миокарда и дважды выполняли стентирование правой и левой коронарной артерии, вопрос: Полагается мне или нет льготное санаторно курортное восстановление. Дается или нет группа инвалидности.

    • Администратор Мария, 9 марта 2022 в 18:01

      1. И то, и другое зависит от конкретных медицинских показаний и фактического физического состояния человека, перенесшего инфаркт.
      2. Для санаторно-курортного лечения требуется также отсутствие противопоказаний.
      3. По вопросу санаторно-курортного лечения вы можете обратиться за детализированной информацией в Департамент здравоохранения по месту жительства.
      4. Перенесение того или иного заболевания не свидетельствует, что человек утратил общую трудоспособность настолько, что стал инвалидом. Утрата трудоспособности и ее степень определяются исключительно по результатам МСЭ в индивидуальном порядке. А на МСЭ направляет медицинское учреждение, если на то есть правовые основания.