Льготы ветеранам боевых действий

Льготы ветеранам боевых действий

Сегодня ветераны боевых действий имеют право на ряд льгот. Их предоставление регламентируется целым рядом законодательных актов, действующих на территории России. Прежде всего, это Федеральный закон 1995 г No 5-ФЗ «О ветеранах».

Статус “ветерана боевых действий” официально могут получить:

  • Все военнослужащие, работники Мин.Обороны, а также работники уголовно-исполнительных органов, которые так или иначе принимали участие в боевых действиях.
  • Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, которые активно принимали участие в разминировании любых территорий в период времени с 1945-1951 гг.
  • Военнослужащие, которые осуществляли доставку и транспортировку разных грузов на территорию Афганистана, в то время, пока там шли боевые действия.
  • Летчики, участвовавшие в боях в Афганистане.
  • Военнослужащие в Сирии с 2015 года.
  • Граждане России, которые работали в Афганистане в период 1979-1989 гг.

Некоторым ветеранам боевых действий выдавались наградные медали. Данная категория российских граждан имеет право на ряд льгот:

  1. Прежде всего, они освобождаются от уплаты имущественного налога на 1 объект недвижимости.
  2. Налоговая база земельного участка снижается до его кадастровой стоимости.
  3. Все выплаты, которые получают ветераны боевых действий, не облагаются налогом НДФЛ.
  4. Ветераны боевых действий вправе обратиться за единовременной выплатой на строительство либо приобретение жилья.

Помимо этого, в ряде регионов России действуют региональные льготы. Так, например, в Москве ветераны имеют право на бесплатный проезд на общественном транспорте. А также они получают компенсацию на оплату телефонной связи каждый месяц. А также 50% на оплату коммунальных услуг.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Российская общественная инициатива, 18 марта 2021 в 19:55

    На портале “Российская общественная инициатива” опубликован законопроект о новых льготах и выплатах для ветеранов боевых действий.

  • СЕРГЕЙ, 8 апреля 2021 в 23:28

    На Афганской войне воевали представители всех родов войск. Это лицемерие -“военнослужащие автобатальонов и т.д. ” достало. Были участники гражданской войны . есть участники ВОВ. Предлагаю ввести звание участник( ветеран) афганской войны -ВАВ .