Михаил Мишустин поручил снизить стоимость оплаты ЖКУ до 1 июля: насколько снизятся тарифы

Михаил Мишустин поручил снизить стоимость оплаты ЖКУ до 1 июля: насколько снизятся тарифы

Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил Кабмину до 1 июля проработать вопрос по стандартизации расходов на ЖКХ по стране.

В понедельник 24 мая в Госдуме был поднят вопрос о допустимой доле расходов россиян на оплату ЖКУ, а также о снижении их стоимости. В Нижней палате подчеркнули необходимость учитывать доходы российских семей с учетом региона, в котором они проживают, и того, какие потребности жителей находятся в приоритете.

Решение данного вопроса, в первую очередь, входит в компетенцию Министерства экономического развития, Министерства труда, Минстроя и Министерства финансов. Стандартизация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг должна быть утверждена до 1 июля 2021 года.

На сколько могут подешеветь коммунальные услуги?

Как заявила глава комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, тарифы на оплату ЖКУ должны быть снижены не менее, чем на 15%. Она также подчеркнула, что данную инициативу поддерживает и президент Владимир Путин.

По словам Хованской, именно сейчас важно снизить цены на оплату коммунальных услуг, когда Россия второй год активно борется с распространением новой коронавирусной инфекции. Россияне испытывают трудности с работой, и их доходы резко упали, отмечает глава комитета.

По словам Мишустина, помимо установления единой стоимости ЖКУ и дальнейшей корректировки тарифов, должна быть установлена и допустимая доля расходов россиян, которые они могут себе позволить. Таким образом, допустимая доля от общего семейного расхода должна будет составлять 22%. При превышении порога, должна быть назначена субсидия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Катя, 26 мая 2021 в 18:26

    Я многодетная и малоимущая, но так как я постоянный должник, то даже льгот у меня нет, через приставов вытягивают по полному тарифу.

    • rott, 30 мая 2021 в 16:53

      а фигли ты плодишься раз дети не по карману??? я б стерилизовал таких!

      • Анатолий, 1 июня 2021 в 16:48

        Сразу видно,что RОТТ

      • Ольга, 4 июня 2021 в 15:46

        Таким нужно кое-что укорачивать, чтоб не плодились и яда меньше было.

  • Елена, 30 мая 2021 в 16:35

    22 % за комуналку это очень много.Почему для всей страны 22, а для москвы 10?

    • Администратор Мария, 30 мая 2021 в 16:52

      Каждый регион самостоятельно устанавливает этот показатель либо оставляет его равным общефедеральному.

      • Алла, 1 июня 2021 в 03:58

        Так в регионах денег нет, всё в Москву отправляют…

        • Администратор Мария, 1 июня 2021 в 08:36

          1. Что в Москву отправляют? Федеральный бюджет и региональный московский – это совершенно разные вещи, никак между собой не пересекающиеся.
          2. Москва – это отдельный регион со своим бюджетом. Каждый регион самостоятельно формирует свой бюджет и самостоятельно им распоряжается.

          • Николай, 3 июня 2021 в 05:08

            Совершенно правильно. у Москвы свой бюджет. Все головные офисы недра добывающих компаний Сибири и Севера находятся как раз в Москве, где платят налоги. Это только недра, а сколько по все стране. Мне всегда интересно было, что Москва добывает и что производит, кроме миллионных салютов по поводу и без повода .

          • Администратор Мария, 3 июня 2021 в 08:06

            1. К сожалению, у вас, так же как и у большинства россиян, превратные представления о Москве и ее экономике. Изучите хотя бы справочный материал об экономике региона. В Москве весьма развита промышленность, в частности, машиностроение, в том числе энергомашиностроение, станко-, судо-, приборостроение, химическое, легкое, полиграфическое производство. Всего насчитывается свыше 2200 производственных предприятий. Конечно же, здесь особенно развита сфера обслуживания и немаловажную роль играет туристический бизнес. Отдельно стоит упомянуть инвестиционную деятельность и прочие рисковые договоры.
            2. А по поводу, что производят и как распределяют поступающие в региональный бюджет средства, можно сейчас обратиться с таким вопросом к любому региону. То есть вовсе не на зеркало нужно пенять в определенных ситуациях.

          • игорь, 3 июня 2021 в 12:50

            Россияне прекрасно осведомлены, что Москва – отдельное “государство” на теле России и все ваши доводы в защиту не стоят и ломаного гроша, пример тому Забайкальский край, богатейший природными ресурсами нищий регион, население которого 1 миллион 54 тыс. человек, вынуждены просить “милостыню” у столичных чиновников и депутатов, или я не прав?

          • Администратор Мария, 3 июня 2021 в 21:58

            1. Наличие природных ресурсов на территории региона не означает, что они являются региональной собственностью и даже последнее не гарантирует, что они правильно используются или вообще используются. И наоборот, отсутствие природных ресурсов не означает, что в регионе не развито производство, в частности, и экономика в целом.
            2. Природные ресурсы в современной мировой экономике уже мало что решают. Многие страны целенаправленно уходят от их использования, поскольку они исчерпаемы, а их добыча только вредит экологии в целом и экосистемам мест разработки в частности.

  • анна, 31 мая 2021 в 00:39

    у нас с мужем на двоих 26 тысяч пенсия. т.е. мы должны заплатить 22 проц.. а это 5720 ру. остается 20.280 руб на месяц. это как нормально. а цены в приморском крае не чета Московским. все в два-три раза дороже. как жить или правительству не надо. чтобы пенсионеры жили. получается так…отработка никому не нужная. хотя отработал муж в море 25 лет. пенсия 14000 тыс. а я 15 лет пенсия 12 тыс. правда нормально..ха-ха.

    • Вениамин, 1 июня 2021 в 16:41

      При наших огромных природных ресурсах государство должно и обязано взять на себя 50% тарифов ЖКХ и Общественного транспорта, 50% цены на бензин и дизтопливо. Сделать бесплатной медицину для детей и стариков, а для остальных, в платных клиниках, покрывать 70% расходов.

  • Алла, 1 июня 2021 в 03:57

    Так они и были по всей России, эти 22%, где тут чего нового-то? Это только в Москве 10%, они ж самые бедные..

    • Администратор Мария, 1 июня 2021 в 08:38

      22% от доходов семьи – это федеральный порог для предоставления жилищной субсидии, а не планка тарифов в целом.

  • Сергей, 1 июня 2021 в 15:25

    А пока утверждают, с 1 июля должны увеличиться тарифы на жкх 🙂 закон принят еще в 2019г. вроде бы, так что будет не снижение а повышение тарифов 🙂

  • Вениамин, 1 июня 2021 в 16:37

    Самая криминальная деятельность в России – это сфера ЖКХ. Растут не только тарифы на услуги , но и их количество. Например, в Липецке за последние 10 лет количество тарифов увеличилось с 7 до 13. В их числе самый абсурдный – взносы на капремонт МКД. Мне 77 лет, капремонт дома будет в 2037 году. Почему я должен кому-то платить деньги авансом за услугу, которую никогда не получу. Причем, все поставщики услуг имеют со мной договора и как-то стараются их выполнять, а вот Фонд Капремонта договора не заключал со мной, услуг не предоставлял и забирает через послушный Суд из пенсии последние копейки. Никто не вспомнит про Конституцию РФ и ее ст. 35 п.2 .

  • Юрий, 2 июня 2021 в 05:14

    пусть каждый год будут выборы, может ещё что то подешевеет. Хотя …

  • ВАСИЛИЙ, 3 июня 2021 в 01:30

    слушайте, а ведь МИШУСТИН-РАБОТАЕТ. не торопясь и не фанфароня -делает дело. лично меня это радует. похоже нашли нормального спеца на это место. молодец-делает, а не отчитывается и не мечтает вслух. а в мгновение ничего кроме краха не бывает. время и только время.