Минфин поднял вопрос об изменении реформы накопительных пенсий

Минфин поднял вопрос об изменении реформы накопительных пенсий

В пятницу на прошлой неделе состоялось обсуждение темы накопительных пенсий, как сообщают “РИА Новости”. Встречу организовал министр финансов РФ Антон Силуанов. Речь также шла о добровольных пенсионных программах.

gazeta.ru

В ходе заседания было принято решение об утверждении «Плана Б». Его суть – в преобразовании остановленного 7 лет назад ОПС в НПС. Обязательное пенсионное страхование было заморожено ещё в 2014 году. На замену ему планируют ввести негосударственное пенсионное обеспечение.

Планируется, что оно будет включать в себя первоначальный взнос. Его перенесут из обязательного страхования. Дальнейшие вложения будут аккумулировать с помощью налоговых вычетов и взносов – как самих людей, так и государства.

Первый взнос образуется из накоплений по прошлой программе. Все, кто 1967 года рождения и младше, работавшие официально с 2002 по 2013 годы, имеют эту часть пенсии. Она находится либо на счету Пенсионного фонда России, либо в другом Негосударственном пенсионном фонде.

rg.ru

До 2014 года пенсия по возрасту формировалась из двух составляющих – страховой и накопительной частей. Те 6%, которые перечислял работодатель, шли в накопительную пенсионную выплату. После 2014 взносы отправлялись на создание только накопительной части.

Помимо принятия “Плана Б”, на совещании поднимался и другой важный вопрос. Участники поддержали установление гарантии прав для тех, кто будет пользоваться добровольными программами.

По сведениям “Коммерсантъ”, министр финансов считает, что необходимо сделать первый взнос из государства для всех подключившихся к новой программе. А софинансирование распределять, учитывая доход гражданина. Чем он больше, тем меньше помощи из бюджета. Те, кто перейдут в НПО, будет полным и с заключением договора с негосударственным пенсионным фондом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!