Минфин стремится сэкономить на сотрудниках МВД – как ухудшится жизнь полицейских?

Минфин стремится сэкономить на сотрудниках МВД - как ухудшится жизнь полицейских?

Минфин стремится сэкономить на сотрудниках МВД – как ухудшится жизнь полицейских?

В конце октября появилась информация о готовящейся реформе, которая повлияет на деятельность сотрудников Министерства Внутренних дел, а также ряда других государственных учреждений.

В частности, есть информация о возможном объединении МВД с такими органами, как Федеральная Служба Исполнения Наказания и Федеральная Служба Судебных Приставов. Такой исход вполне возможен. Например, несколько лет назад на основании утверждения подобной реформы Федеральная Миграционная Служба вошла в состав МВД.

Инициатива о необходимости принятия новой реформы исходит от Министерства Финансовой РФ. Все корректировки будут направлены на решение одной задачи: сокращение суммы расходов на содержание блока правоохранительных учреждений.

Что предлагает Министерство Финансов?

В Минфине разработали несколько мер. О четырех из них уже известны подробности.

  1. Сокращение численности штата органов МВД примерно на 10%. Как сообщили уполномоченные представители Министерства Финансов, сокращение будет выполняться не путем увольнения ряда сотрудников, а посредством их перевода в состав гражданских служащих. После реформирования некоторые работники МВД будут переведены в состав вспомогательных подразделений.
  2. Передача ряда полномочий. Реформа предполагает передачу некоторых обязательств МВД другим подконтрольным ведомственным структурам. Например, право регулирования и контроля программой переселения соотечественников из других государств будет отдано под управление Министерства Труда, программой комплекса мер по борьбе с наркотиками и другими запрещенными в Российской Федерации веществами – под управление Министерства Здравоохранения.
  3. Урезание социальных льгот:
    • повышение количества лет стажа службы, необходимого для получения права на досрочное пенсионное обеспечение, с 20 до отметки в 25 лет;
    • нивелирование обязательных индексаций государственных пенсий (речь идет об урезании всех индексаций, превышающих размер в 2% от зафиксированного за предыдущий отчетный период роста инфляции);
    • увеличение гарантированного срока службы униформы, выдаваемой сотрудникам.

Реакция МВД

Уже известно, уполномоченные представители Министерства Внутренних Дел начали готовить официальную отрицательную реакцию на предлагаемые изменения. Однако неизвестно, приведет ли это к чему-либо, и сможет ли МВД отстоять свою позицию по вопросу.

В частности, предлагаемое сокращение нереализуемо по нескольким причинам:

  • постоянный штат сотрудников уже неоднократно подвергался сокращениям, вследствие чего сейчас наблюдается нехватка работников (примерно на 7-10% от нормированного числа, а в некоторых регионах более, показатель доходит до 30%);
  • повышение выслуги лет приведет к тому, что работу потеряют более 200 тыс. человек;
  • объединение структур говорит о том, что часть новых полномочий будет возложена на действующих работников, что невозможно, например, в Москве под контролем одного участкового уже находится 3-5 участков, а одновременно с этим потребуется, например, исполнять обязательства судебных приставов, то люди просто физически не справятся с работой, что опять же приведет к добровольным увольнениям.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!