Мишустин повышает оклады силовиков и военных на 3,7%

Мишустин повышает оклады силовиков и военных на 3,7%

Постановление о повышении окладов сотрудникам силовых ведомств подписано премьер-министром Мишустиным – №772 от 24 мая 2021 года. Действие документа распространяется на военнослужащих-контрактников, солдат срочной службы, сотрудников МВД, таможенников, пожарных, руководящих работников Фельдъегерской службы и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Изменения также коснутся сотрудников Росгвардии и подразделений по контролю за оборотом запрещенных веществ.

Денежное довольствие военнослужащих изменяется ежегодно 1 октября. Этот год не является исключением. Размер повышения должен быть не ниже размера инфляции за предыдущий год. Но иногда прибавка оказывается ниже уровня инфляции. Так, в 2020 году инфляция зафиксирована на уровне 4,9%, а предстоящее повышение составляет только 3,7%. В постановлении отмечено, что расходы на повышение окладов проводятся в пределах бюджетных ассигнований, которые были заложены на 2021 год.

Пенсии военнослужащих

Со сменой размера денежного довольствия меняются и выплаты, от него зависящие. Поэтому, с одной стороны, военные пенсии повысятся, а с другой – к ним применяется понижающий коэффициент. Сейчас он равен 0,7368. Информации о том, что с 1 октября его повысят, в СМИ не публиковалось.

Некоторые общественные организации пытаются изменить ситуацию. Так, профсоюз ОВД Санкт-Петербурга в марте подал жалобу в Конституционный Суд. Представители профсоюза требуют вернуть пенсии военнослужащих к их нормальному состоянию. На данный момент Конституционный Суд еще не вынес решение по делу.

Ранее в СМИ писали, что 1 апреля 2021 была проведена индексация социальных и государственных пенсий. Вместе с ними изменился и размер надбавок, которые зависели от расчетного размера пенсии (РРП). Все они были проиндексированы на 2,6%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • петруха, 7 июня 2021 в 11:03

    господа писатели, нет в Российской армии срочной службы, да и у военнослужащих пенсии нет, фильтруйте свою писанину.

    • Администратор Мария, 7 июня 2021 в 11:58

      1. “Срочная военная служба” – это устоявшийся термин, используемый в обиходе при упоминании военной службы по призыву. Такой синоним используем не только мы, но авторитетные правовые сервисы, например, “Гарант” см. https://www.garant.ru/actual/prizyv/concepts/
      2. У военнослужащих, перечисленных в ст. 1 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I, есть право на пенсию – по выслуге лет и иные виды пенсий. См. ст. 5 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей”. Соответственно, писанина у нас фильтрованная.