Идея гастрономического фестиваля локальных вкусов родилась в Свердловске. Он объединил три цели: первая – возрождение забытых уральских блюд, вторая – продвижение местных продуктов, третья – презентация авторской кухни на основе народных рецептов. Фестиваль проводится уже не первый раз и в этом году к нему присоединились три ресторана из Челябинской области – «Птичка», «Брецель» и «ФортеПьяно». Организаторами фестиваля является объединение шеф-поваров, в котором есть и представители челябинских ресторанов.
Что предлагают попробовать челябинские рестораны в рамках гастрономического фестиваля? Во-первых, фестивальные блюда нужно заказывать отдельным сетом, а не в комплексе с другими блюдами. Во-вторых, по правилам фестиваля чек за все три блюда не должен превышать 1000 рублей.
Ресторан «ФортеПьяно» предлагает попробовать: закуску — винегрет с антоновкой, где кислое яблоко эффектно дублирует соленые огурцы и капусту, второе – перловку с белыми уральскими грибами, десерт – мороженое «Уральский самородок».
Ресторан «Птичка» представит на фестиваль: закуску из щуки с квашенной капустой, на второе – подкопченное на можжевельнике мясо косули, десерт — тарт с облепиховым кремом.
Ресторан «Брецель» удивит: на закуску – сыровяленой кониной, на второе – грибными варениками с еловым маслом, на десерт – мороженым с черноплодной рябиной.
Не только челябинцы решили поразить гостей своими блюдами: в рамках фестиваля пермяки предложат холодец из раков и мороженое из бородинского хлеба, красноярцы – томленым лосем с козинаками из кедровых орехов, кировчане – копченой сметаной с вятскими рыжиками, ижевчане – водкой на обжаренной гречке, свердловчане – черными пельменями со сливочно-икорным соусом и еловой карамелью.
Всего в фестивале принимают участие 45 ресторанов из 19 городов России. Приятного аппетита!