На что имеют право работающие пенсионеры?

На что имеют право работающие пенсионеры?

В настоящее время пожилые люди, которые достигли пенсионного возраста, имеют право выбрать, продолжать ли свою трудовую деятельность, или нет. В последнее время Правительство РФ старается поддержать пенсионеров, предоставляя им льготы и субсидии.

Прежде всего, все граждане России, которые достигают пенсионного возраста, имеют право на назначение им пенсионных выплат. Пенсия для пожилого человека рассчитывается в соответствии с профессиональным стажем, особенностью профессиональной деятельности, должностью и окладом заработной платы. Выплаты начисляют пенсионерам по стечению 30 дней с момента подачи гражданами РФ заявления в ответственный орган – ПФР. С таким заявлением могут обратиться как работающие, так и неработающие пенсионеры. Работающие пенсионеры имеют права на:

  • Оформление пенсии по старости.
  • Получение пенсионных выплат ежемесячно.
  • Возможность изменить вид пенсии.
  • Устроиться на работу официально.
  • Не отрабатывать 2 недели, если пенсионер решил уволиться.

Граждане пенсионного возраста могут быть уволены как по собственному желанию, так и по инициативе фирмы-работодателя. Если пенсионер решил уволиться в связи с выходом на пенсию, то отрабатывать 2 недели он не должен.

Работающие пенсионеры имеют право на ряд налоговых льгот, а именно:

  • Освобождены от подоходного налога с пенсии и всех видов материальной помощи.
  • Не платят имущественный налог только на один объект недвижимости каждого вида (1 гараж, 1 машино-место, 1 квартиру, 1 дом, 1 помещение под мастерскую или галерею, 1 хозяйственную постройку до 50 кв.м.).
  • Освобождаются от НДФЛ на участок земли (только на 6 соток).
  • В ряде регионов также не платят налог на транспорт с определенной мощностью двигателя (только на 1 автомобиль).

Также граждане РФ пенсионного возраста могут получить в некоторых субъектах РФ компенсацию на приобретение медицинских лекарств, которые приобретались по рецепту врача. А некоторые препараты пенсионерам предоставляются бесплатно. На федеральном уровне пенсионеры, получающие минимальную пенсию по старости, инвалидности, работающие инвалиды 2 гр. вправе претендовать на отпуск лекарств, назначаемых им в ходе амбулаторного лечения по медицинским показаниям и выписываемых по рецептам врачей, со скидкой в размере 50%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Петр, 28 марта 2021 в 09:09

    1. Откуда бы нашлись деньги на индексацию, если все пенсионеры не работали?
    2. И если я буду работать, к примеру, еще 10 лет после выхода на пенсию, а потом не буду
    работать, так что у меня пенсия будет через 10 лет, такая какая была установлена
    первоначально? ЧТО ЗА ЕРУНДА!!!

    • Администратор Мария, 28 марта 2021 в 11:01

      1. В ПФР идут страховые отчисления в “общий фонд” от всех работающих граждан, а также иных плательщиков страховых взносов. И здесь нет разницы, являются ли такие граждане пенсионерами или нет, поскольку страховые взносы отчисляются и учитываются в общей массе у всех одинаково.
      2. Если после выхода на пенсию вы будете продолжать работать, то назначенная вам пенсия не будет индексироваться. И все 10 лет последующей работы вы будете получать ее в том же размере. Исключение – ежегодный перерасчет в связи с получением новых страховых баллов в период работы. И лишь после того, как вы прекратите работать, ваша пенсия будет проиндексирована.

  • алексей, 5 апреля 2021 в 19:17

    Не платят налог на транспорт (только на 1 автомобиль).

    ну-ну. работаю и плачу уже 6 год. почему вы не упоминаете, о местных законах, которые расходятся с федеральными ))

    • Администратор Мария, 5 апреля 2021 в 20:17

      На федеральном уровне у пенсионеров нет льгот по уплате транспортного налога. Последний относится к региональным налогам. Соответственно, налоговые льготы здесь могут предоставляться региональными властями. Но это их право, а не обязанность. Следовательно, никаких противоречий с федеральным законодательством в этом случае нет.