На набережной Челябинска появятся киты

На набережной Челябинска появятся киты

Новый арт-объект обойдется городу в миллионы рублей. 

Три кита украсят набережную

Открытый источник

Три огромных кита будут украшать набережную реки Миасс. Двое из них будут до 3,5 метров высотой, а один – до 5,4 метров. Сейчас администрация Челябинска подыскивает компанию, которая могла бы изготовить арт-объект такого размера. На его создание отведено до 9 миллионов 700 тысяч рублей. 

Эскиз будущей скульптуры уже готов. Сетчатый кит будет выпрыгивать из воды, переливающейся зеркальной поверхности. В цилиндрический постамент, на котором будет установлена скульптура, встроят подсветки снизу вверх и прожекторы на светодиодах – благодаря этому киты будут смотреться эффектно и величественно как днем, так и в ночное время. 

Техническое задание, по которому будет создаваться скульптура, опубликовано на сайте государственных закупок. Сама скульптура и ее постамент должны быть изготовлены из металлического каркаса. Чтобы его было удобнее хранить и перевозить, арт-объект должен быть разборным, но детали можно соединять при помощи сварки. 

Документация, которая прилагается к госзакупкам, устанавливает дату поставки скульптуры на 10 декабря. Это значит, что до нового года набережная Челябинска уже успеет обзавестись новой достопримечательностью. Вне всякого сомнения, этот объект станет популярным и у местных жителей, и у гостей города. 

По расчетам чиновников, на “главного” кита уйдет где-то 3 миллиона 700 тысяч рублей, еще по 3 миллиона на двух китов поменьше. В каком именно месте планируется установка этой скульптуры, пока не сообщается. Не так давно городские власти открыли часть набережной для прогулок, дальнейшее развитие общественных пространств и благоустройство набережных, безусловно, порадует жителей Челябинска. А к новогодним праздникам появится еще одно классное место для прогулок и красивых фото.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!