Наказать соседей за шум станет проще. Поправки в ЖК РФ

Наказать соседей за шум станет проще. Поправки в ЖК РФ

Еще с конца 2020 года активно обсуждались поправки для Жилищного кодекса. Граждане были обеспокоены проблемой шума в квартирах. До недавнего времени вопрос тишины в квартирах регулировался законом, но частично. В каждом регионе устанавливались свои нормы по соблюдению тишины в многоквартирных домах. Теперь власти планируют ввести нормы касаемо тишины в квартирах. В закон внесут новую статью, которая будет содержать правила по соблюдению режима тишины, и в которой будут закреплены права соседей. В любом доме шуметь в ночное время нельзя.

Что такое нарушение режима тишины?

Все громкие звуки, распространяемые из помещения, – это нарушение. Например, громко работающий телевизор. Но есть и исключения. Обычные бытовые шумы считаться нарушением не будут. Выпал из рук тазик, громко поставили кастрюлю на плиту, громкий пылесос – все это относится к бытовым шумам, и заставить соседей “убрать” такие звуки невозможно.

Ответственность

По новым правилам, за два первых нарушения граждан накажут штрафом. Размер штрафа устанавливается в регионе. Если шум в ночное время повторяется неоднократно, для гражданина предусмотрена более серьезная ответственность. Его могут задержать на 15 суток или назначить принудительные работы.

В случае постоянного нарушения тишины гражданина могут выселить из жилья. Кроме того, его могут привлечь к уголовной ответственности и назначить крупный штраф.

Ремонт в квартире

По поводу проведения ремонта возникает множество разногласий. Ремонтные работы делятся на общедомовые и частные:

  • Общедомовые работы должны быть запланированными, о них необходимо предупреждать жильцов.
  • Частный ремонт должен проводиться с учетом комфорта соседей. Нужно иметь уважение к жильцам вашего дома. Не стоит злоупотреблять громкими звуками, нельзя делать ремонт рано утром в выходные. Если вы знаете, что ребенок у соседки спит днем, лучше на это время запланировать какие-либо тихие работы. Новый закон не запрещает делать ремонт в дневное время. Но не стоит забывать про простые человеческие отношения.

В регионах в определенное время будет действовать тихий час – примерно с 12:00 до 15:00. В это время также нельзя будет шуметь.

Эксперты считают, что самая главная проблема в данном вопросе заключается в том, что граждане просто не обращаются в полицию по таким поводам. А ведь право на тишину распространяется на всех граждан без исключения. Если не принимать меры, проблема не исчезнет. Соседи шуметь не перестанут, а вы так и будете не высыпаться, злиться и нервничать. Эксперты надеются, что внесение поправок в ЖК улучшит эту ситуацию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Александр, 26 марта 2021 в 08:58

    Здравствуйте, вопрос по поводу тишины, живу я в 5 этажном доме в Подмосковье. На 1 этаже магазин продукты, все хорошо удобно, но шум, даже гул, особенно ночью это что-то. Слышно как включаются и выключаются ХОЛОДИЛЬНИКИ. Что делать? Музыку громко уже не слушают, отучил, а вот с НОЧНЫМ ШУМОМ ХОЛОДИЛЬНИКОВ не знаю что делать, может посоветуете…Спасибо.

    • Администратор Мария, 26 марта 2021 в 10:56

      Обращайтесь в Роспотребнадзор с письменным заявлением о проведении замеров имеющегося уровня шума и определении его допустимости для жилой зоны согласно действующим санитарным нормам. См. разъяснения Роспотребнадзора по этому поводу http://22.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/432241

  • Юлия, 6 апреля 2021 в 15:05

    Полиция не занимается такими вопросами (мы обращались), они отсылают в администрацию, а там всем некогда, бизнесом занимаются, так что никому нет никакого дела до всех этих норм ((

  • Лариса, 19 апреля 2021 в 09:29

    Наказать соседей может только виброколонка

    • Алексей, 26 апреля 2021 в 03:59

      Необязательно. Берёшь печатаешь тайное письмо, чтобы они заткнули свою музыку и рот, кидаешь им в почтовый ящик – это будет первое предупреждение, далее поджигаешь дорожку ковровую у двери – второе, третье – наряд полиции и всё по закону, если уж соседи совсем отбитые на голову и тупые.

  • Евгения, 25 апреля 2021 в 14:24

    А как же шум в дневное и вечернее время? Приходишь с работы домой, музыка у соседей орет, саб буфер! И это несколько часов, до 23. И как находиться в таком состоянии у себя дома?? А ведь в своей квартире хочется отдохнуть! А если еще учиться нужно, диплом писать, у кого то работа дома, кто то себя чувствует плохо, давление высокое и т.д… как жить? Считаю, что НУЖЕН закон, запрещающий в любое время нарушать покой граждан!!!!

    • Алексей, 26 апреля 2021 в 03:54

      Согласен. Надо ужесточать данный закон за данное нарушение. Один раз штрафануть на 100 косарей или отправить за решётку на 15 суток и у нарушителя вообще отпадёт желание включать, да и слушать музыку. Хочет слушать музыку, пусть использует наушники.

      • Алексей, 26 апреля 2021 в 03:55

        Как только ужесточат, так и буду вызывать наряд с участковым, кто будет портить мне тишину и не давать мне покоя и писать на них заявления.