Налог для дачников на подземную воду: что изменилось в 2021 году

Налог для дачников на подземную воду: что изменилось в 2021 году

Земельные недра и то, что в них находится считается собственностью государства. Для контроля правоотношений в сфере использования недр разработан закон «О недрах». Если в земле есть вода, применяемая для питья, то объекты, которые ее используют относятся к природным источникам регионального значения.

С 2021 года для использования поливной воды дачному товариществу нужна лицензия. Если речь идет о скважине во дворе частного дома, то лицензия не нужна. Скважина, находящаяся на глубине менее 50 м, которую используют для индивидуального (не коммерческого) пролива не облагается налогом.

Как рассчитывается налог с садовых товариществ

Стоимость лицензии пока не установлена. Но в сети можно встретить информацию о том, что она обойдется товариществу в 5-7 тыс. руб. Налоговая ставка будет зависеть от региона, в котором находится товарищество:

Налог по регионам

Налоговая база будет рассчитываться исходя из объемов потребления. Их будут фиксировать по показаниям приборов учета.

Как получить лицензию

Дачному товариществу нужно обратиться в региональное отделение Минприродресурсов для подачи заявки на лицензирование. В пакет документов для лицензирования будут входить ксерокопии учредительных документов, паспорт руководителя, схема участка и описание того, как именно будут использоваться водные ресурсы. Лицензии будут выдавать сроком на 25 лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!