Названы 3 варианта индексации пенсий работающим пенсионерам

Названы 3 варианта индексации пенсий работающим пенсионерам

Названы 3 возможных варианта индексации пенсий работающим пенсионерам

Согласно поручению президента, правительством подготовлен перечень предложений, согласно которым можно произвести возврат индексаций пенсионных выплат работающим пенсионерам.

Эксперт Минздравсоцразвития Александр Сафронов отметил, что индексация пенсий для рабочих пенсионеров может произойти по трем сценариям,  но каких-либо уточнений в этом вопросе пока нет. По мнению эксперта, изучив эти варианты, правительство выберет наиболее компромиссное решение.

  1. Проведение индексации возможно только в следующем году, так как в сформированном бюджете на текущий год эти расходы не предусматривались. То есть увеличение выплат не может произойти для лиц пенсионного возраста, продолжающих трудовую деятельность.
  2. Предлагается произвести индексацию выплат с даты ее отмены, то есть за временной интервал с 2016 года. Этот сценарий развития событий является наиболее затратным для российского бюджета, поэтому реальность его воплощения в жизнь сейчас находится под большим вопросом.
  3. Третий вариант, считает Сафронов, является наиболее компромиссным решением вопроса индексаций. Согласно этому варианту, предлагается проиндексировать пенсионные выплаты начиная с текущего года. Выплату средств за оставшийся период времени предложено произвести после завершения пенсионером трудовой деятельности.

По мнению эксперта, выбор любого варианта из предложенных не даст возможности повышения выплат работающим пенсионерам в этом году, так как это невозможно осуществить по причине уже утвержденного бюджета на 2021 год.

Ранее в правительстве страны отмечалось, что все индексации пенсионных выплат запланировано производить поэтапно, а любое повышение будет проведено исходя из возможностей федерального бюджета.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!