Названы наиболее частые симптомы короновируса третьей волны

Названы наиболее частые симптомы короновируса третьей волны

С заявлением о наиболее распространенных симптомах короновируса выступила руководитель отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Гаджиевна. Свое обращение к россиянам кандидат медицинских наук сделала через журналистов агентства международной информации “РИА Новости“.

Этой осенью у пациентов с подтвержденным COVID-19 чаще всего заболевание начинается с поражения желудочно-кишечного тракта. Люди испытывают потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Согласно проведенным исследованиям, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта наблюдаются у 15 % пациентов, сообщает врач.

Статистические данные показывают, что каждый десятый может не испытывать других симптомов проявления короновируса вовсе. Научный сотрудник напомнила, что заболевание протекает в разных формах и может поражать разные системы организма.

По словам врача-гастроэнтеролога проявление такой симптоматики началось еще во вторую волну COVID-19. Связано это с мутацией вируса и возникновением новых штаммов.

Названы наиболее частые симптомы короновируса третьей волны

Названы наиболее частые симптомы короновируса третьей волны

В комментариях Омарова пояснила, что системное воспаление повышает проницаемость слизистой ЖКТ и происходит поражение органов пищеварения. Врач поделилась предположением, о том, что органы ЖКТ являются такими же входными воротами для короновируса, как и органы дыхания. Данную гипотезу широко рассматривают  в научных кругах.

Врачи считают, что защитой от дальнейшего проникновения вирусов и бактерий в организм служит соляная кислота, присутствующая в желудке человека. Она не дает им распространяться. Ведь желудок здорового человека ежесуточно вырабатывает по два с половиной литра этой концентрированной жидкости. Впрочем снижение ее кислотности возможно при стрессе и воспалении.

Ранее аналитики называли самые опасные последствия, отразившиеся на здоровье тех, кто переболел короновирусом. К ним отнесли повышенную утомляемость, потерю продуктивности и аппетита, нарушение сна, депрессивное состояние нервной системы и проблемы с памятью.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!