Необлагаемый доход и освобождение пенсионеров от уплаты НДФЛ по вкладам в банках

Необлагаемый доход и освобождение пенсионеров от уплаты НДФЛ по вкладам в банках

Необлагаемый доход и освобождение пенсионеров от уплаты НДФЛ по вкладам в банках.

В нижней палате российского парламента разрабатывают законопроект, изменяющий подход к вопросу налогообложения социально незащищенных слоев населения

В Государственной Думе РФ вплотную занялись проработкой вопроса освобождения неработающих пенсионеров от уплаты налогов. Законопроект будет внесен на обсуждение уже в ближайшее время. Принятый в случае своего одобрения, закон освободит неработающих пенсионеров от уплаты НДФЛ в части, касающихся банковских вкладов этой категории граждан.

По существующему законодательству, каждый гражданин РФ, имеющий вклады свыше одного миллиона рублей в банковских учреждениях, обязан уплачивать налог с дохода, полученного по таким вкладам. Федеральный закон начал действовать с 1 января этого года. Предполагается, что неработающие пенсионеры (они же социально незащищенные слои населения) будут освобождены от уплаты данного вида НДФЛ.

В целях противодействия злоупотреблением такой привилегией, инициаторы законопроекта предлагают ввести т. н. необлагаемый налогом доход. Размер необлагаемого дохода должен будет укладываться в 12 прожиточных минимумов. Здесь уместно напомнить, что общий размер прожиточного минимума пенсионера в России составляет 10 022 рублей, а например, в Челябинской области на 2021 г. он установлен почему-то в размере 9 794 рублей, в Москве – 13 496 рублей.

Инициаторы законопроекта настаивают на том, что в качестве закона проект должен заработать уже в этом году, т.к. в начале 2022 г. произойдут первые начисления НДФЛ по банковским вкладам граждан за 2021 г.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!