Неужели инвалид 1 группы должен оплачивать ЖКУ и налоги? На какие деньги? Что говорит закон

Неужели инвалид 1 группы должен оплачивать ЖКУ и налоги? На какие деньги? Что говорит закон

Неужели инвалид 1 группы должен оплачивать ЖКУ и налоги? На какие деньги? Что говорит закон

Инвалидность первой, самой высокой группы в России дается в случае утраты органа и / или соответствующей функции. Эта группа положена, например, безногим, слепым и другим лицам с подобными повреждениями. Фактически первая группа зачастую означает нетрудоспособность или как минимум существенные ограничения в труде.

Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, инвалиду нужны лекарства, особые условия, оборудование, возможно, диеты, и все это стоит немалых денег. С другой этих денег катастрофически не хватает, потому что государственное пособие не покрывает всех необходимых расходов, а заработать деньги человек не способен.

В таких условиях даже оплата жилищно-коммунальных услуг и ресурсов становится подчас непростым делом. Общая квитанция, газ и электричество в общей сложности обходятся в центральных регионах в 4-5 тысяч для двухкомнатной квартиры. И это много для инвалида первой группы. А тут еще налог на недвижимость – тут самую квартиру…

Однако на деле все не так категорично. С одной стороны, инвалид даже первой группы в принципе не освобождается от уплаты налогов и оплаты жилищно-коммунальных услуг и ресурсов. С другой – по обоим этим направлениям существуют меры социальной поддержки, как федеральные, так и региональные, и муниципальные. Подробнее о них.

Налоговые льготы инвалидам

В текущем 2020 году единственный налог, который обязан уплачивать инвалид даже первой группы – это НДФЛ. Но он считается только с собственных доходов лица и не распространяется на все социальные пособия и помощь, которые он получает от государства, работодателя, различных общественных и некоммерческих организаций.  

Что касается налога на недвижимое имущество (квартиру, дом, гараж, дачу и т. п.), то инвалиды первой группы освобождаются от него полностью либо частично (зависит от площади и количества объектов: если квартиры две, за одну платить придется). Но единственная двушка в пятиэтажной хрущевке не будет облагаться налогом. 

Инвалиды первой группы освобождаются от земельного налога, если площадь участка не превышает 600 кв. метров. Но если участка два и более, не платить можно будет только за один. Аналогично действует освобождение и от транспортного налога. А при покупке оборудования за свой счет есть право на налоговый вычет в размере стоимости покупки.

Жилищные льготы инвалидам

Базово они предоставляются, если инвалид первой группы не имеет собственного жилья либо если его квартира не оборудована для проживания там человека с особыми потребностями. Очевидно, что 99 % российских квартир не оснащены ничем подобным. Это уже дает инвалиду-владельцу скидку на оплату всех услуг и ресурсов в размере 50 %.

Если же в квартире живут два инвалида, из которых хотя бы один первой группы, скидка может составить все 100 %. Она распространяется на электричество, воду, канализацию, газ, капитальный ремонт, отопление, общедомовые нужды, содержание и ремонт чердака и подъезда. Даже половинная скидка – уже серьезное послабление.

Кроме того, если инвалид первой группы живет в квартире с другими семьями, если жилье в плохом техническом и гигиеническом состоянии, расположено в экологически неблагоприятном районе, или оно вообще арендована, вполне можно рассчитывать на предоставление муниципальной квартиры по договору социального найма вне очереди.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Людмила, 9 октября 2020 в 18:11

    Инвалидность – это ваше не сохраненное здоровье, которое требует тепла, света, газа. Почему государство должно кого-то содержать? Есть инвалиды от рождения – вообще ничего не принесшие государству, а на них уже требуется расход бюджета!! Так распорядился бог – кто-то живет меньше. Пушкин и Лермонтов – гении и те погибли в 30 с хвостиком, не ропща на свою судьбу. А кто-то хочет жить до 100.

    • Александр, 10 октября 2020 в 07:48

      А еще есть инвалиды которых сделало таковыми медицина, работа на это государство, езда пьяных и многие другие причины. так что, выкинуть этих людей на свалку. У Вас мы ничего не просим и никогда не попросим.