Неужели инвалид 1 группы должен оплачивать ЖКУ и налоги? На какие деньги? Что говорит закон

Неужели инвалид 1 группы должен оплачивать ЖКУ и налоги? На какие деньги? Что говорит закон

Неужели инвалид 1 группы должен оплачивать ЖКУ и налоги? На какие деньги? Что говорит закон

Инвалидность первой, самой высокой группы в России дается в случае утраты органа и / или соответствующей функции. Эта группа положена, например, безногим, слепым и другим лицам с подобными повреждениями. Фактически первая группа зачастую означает нетрудоспособность или как минимум существенные ограничения в труде.

Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, инвалиду нужны лекарства, особые условия, оборудование, возможно, диеты, и все это стоит немалых денег. С другой этих денег катастрофически не хватает, потому что государственное пособие не покрывает всех необходимых расходов, а заработать деньги человек не способен.

В таких условиях даже оплата жилищно-коммунальных услуг и ресурсов становится подчас непростым делом. Общая квитанция, газ и электричество в общей сложности обходятся в центральных регионах в 4-5 тысяч для двухкомнатной квартиры. И это много для инвалида первой группы. А тут еще налог на недвижимость – тут самую квартиру…

Однако на деле все не так категорично. С одной стороны, инвалид даже первой группы в принципе не освобождается от уплаты налогов и оплаты жилищно-коммунальных услуг и ресурсов. С другой – по обоим этим направлениям существуют меры социальной поддержки, как федеральные, так и региональные, и муниципальные. Подробнее о них.

Налоговые льготы инвалидам

В текущем 2021 году единственный налог, который обязан уплачивать инвалид даже первой группы – это НДФЛ. Но он считается только с собственных доходов лица и не распространяется на все социальные пособия и помощь, которые он получает от государства, работодателя, различных общественных и некоммерческих организаций.  

Что касается налога на недвижимое имущество (квартиру, дом, гараж, дачу и т. п.), то инвалиды первой группы освобождаются от него полностью либо частично (зависит от площади и количества объектов: если квартиры две, за одну платить придется). Но единственная двушка в пятиэтажной хрущевке не будет облагаться налогом. 

Инвалиды первой группы освобождаются от земельного налога, если площадь участка не превышает 600 кв. метров. Но если участка два и более, не платить можно будет только за один. Аналогично действует освобождение и от транспортного налога. А при покупке оборудования за свой счет есть право на налоговый вычет в размере стоимости покупки.

Жилищные льготы инвалидам

Базово они предоставляются, если инвалид первой группы не имеет собственного жилья либо если его квартира не оборудована для проживания там человека с особыми потребностями. Очевидно, что 99 % российских квартир не оснащены ничем подобным. Это уже дает инвалиду-владельцу скидку на оплату всех услуг и ресурсов в размере 50 %.

Если же в квартире живут два инвалида, из которых хотя бы один первой группы, скидка может составить все 100 %. Она распространяется на электричество, воду, канализацию, газ, капитальный ремонт, отопление, общедомовые нужды, содержание и ремонт чердака и подъезда. Даже половинная скидка – уже серьезное послабление.

Кроме того, если инвалид первой группы живет в квартире с другими семьями, если жилье в плохом техническом и гигиеническом состоянии, расположено в экологически неблагоприятном районе, или оно вообще арендована, вполне можно рассчитывать на предоставление муниципальной квартиры по договору социального найма вне очереди.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Людмила, 9 октября 2020 в 18:11

    Инвалидность – это ваше не сохраненное здоровье, которое требует тепла, света, газа. Почему государство должно кого-то содержать? Есть инвалиды от рождения – вообще ничего не принесшие государству, а на них уже требуется расход бюджета!! Так распорядился бог – кто-то живет меньше. Пушкин и Лермонтов – гении и те погибли в 30 с хвостиком, не ропща на свою судьбу. А кто-то хочет жить до 100.

    • Александр, 10 октября 2020 в 07:48

      А еще есть инвалиды которых сделало таковыми медицина, работа на это государство, езда пьяных и многие другие причины. так что, выкинуть этих людей на свалку. У Вас мы ничего не просим и никогда не попросим.

    • гость, 5 ноября 2020 в 22:01

      вы нормальная? такое написать…

    • Елена, 12 ноября 2020 в 18:42

      Обращаюсь к Людмиле. По всему видно вас жизнь ещё не “трясла”, раз Вы так рассуждаете. Уверяю Вас, может так “тряхнуть”, что и пособия от государства не захочешь. Инвалиды не подать просят, а получают от государства средства, проплаченные их же родственниками (в виде налогов всех мастей). Рассуждать подобно Вам, может лишь морально неполноценный. Извините. Обидеть не хотела

    • Андрей, 4 декабря 2020 в 16:46

      Хорошо понимает тот, кто все прелести инвалидности на себе испытал. Многие инвалидность не по своей прихоти заработали, а в связи с особыми условиями труда, т.е. на работе. Многие инвалиды, я больше, чем уверен, мечтали бы работать, а не от инвалидности страдать. Не стоит зарекаться от того, что и Вас может так же осчастливить.

    • Татьяна, 4 декабря 2020 в 18:10

      Людмила, вспомните свои слова, когда будете недвижимо лежать в постели без помощи. Постыдитсь, побойтесь бога.

  • Алекс, 5 ноября 2020 в 15:23

    Подскажите пожалуйста кто знает: есть ли ещё где-то в мире деление инвалидов на группы???????

    • Администратор Мария, 5 ноября 2020 в 17:13

      Определение степени инвалидности (нетрудоспособности) есть везде. Просто в разных странах эта степень носит различные наименования. Но ее суть от этого не меняется. Степень (группа) инвалидности позволяет ввести шкалу утраты трудоспособности гражданином от небольшой до высокой.

  • Ирина, 8 ноября 2020 в 08:23

    Здравствуйте. я сейчас оформляю мужу инвалидность (был инсульт). не восстановился. сам себя не обслуживает. сказали дадут 1 гр. можно ли оформить уход за ним и кому. он пенсионер 69 лет.

    • Администратор Мария, 8 ноября 2020 в 11:06

      После оформления инвалидности 1 группы – да. Осуществлять уход может любой неработающий трудоспособный гражданин, не получающий пенсий, оплату труда, не зарегистрированный в ЦЗН как безработный и не являющийся ИП.

      • Маргарита ., 5 января 2021 в 02:03

        Муж инвалид 1 группа (глиома),сама инвалид (онкология), ухаживаю за мужем. Так почему же не получать мне 1 тысячу рублей по уходу за мужем. В Германии по уходу за инвалидом на пересчёт на наши деньги в год миллион получает жена, которая ухаживает за мужем, не сдала на попечение государства, сама тоже инвалид

        • Администратор Мария, 5 января 2021 в 13:04

          1. Полагаю, вопросы такой категории должны быть адресованы не нам. Мы не имеем никакого отношения к законотворческому процессу.
          2. Вы имеете право обратиться с внесением предложений по законодательной инициативе в Госдуму РФ https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/?type=1 и в Правительство РФ http://services.government.ru/letters/

    • Гульчира, 1 января 2021 в 12:25

      1 200 получите в месяц

  • Мила, 29 ноября 2020 в 11:56

    Согласна с вами.

  • Александр, 29 ноября 2020 в 14:05

    Почему вы нагло лжете, что инвалиду 1 группы скидка 50 процентов, это ложь. На самом деле скидка у меня составляет всего 25 процента и не более.

    • Администратор Мария, 30 ноября 2020 в 11:34

      1. Не скидка, а компенсация понесенных затрат.
      2. Это не мы придумали. Мы только изложили положения ст. 17 ФЗ-181.
      3. Читайте внимательно ст. 17 ФЗ-181. Там указано: компенсация 50% оплаты ЖКУ, но более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Соответственно, расчет идет не от суммы Вашей оплаты по факту, а от нормативов потребления.

      • Маргарита ., 5 января 2021 в 02:15

        Пенсионный фонд работает на себя

  • Тамара, 30 ноября 2020 в 23:02

    Не забудьте добавить и будете получать 1200 р, как ЛОУ-лицо, осуществляющий уход.

  • Сергей, 4 декабря 2020 в 07:25

    Что тут говорить если оплата за ЖКХ 50%, то сюда не входит квартплата приватизированной квартиры В Алтайском крае

    • Администратор Мария, 4 декабря 2020 в 11:36

      1. Что Вы подразумеваете под квартплатой приватизированной квартиры? И почему противопоставляете эту категорию утверждению о компенсации 50% оплаты ЖКУ?
      2. Что именно компенсируется указано в ст. 17 ФЗ-181.

  • Марина, 7 декабря 2020 в 11:27

    Моей маме инвалиду 1 группы с переломом шейки бедра ветерану труда срочно нужна ортопедическая кровать год чел уже лежит …и диван 20 летней давности только усугубляет ее здоровье…денег нет на кровать проживает мама в г Тамбове я сама пенсионерка и пенсия моя 9000р нам нужна помощь кровать ортопедическая срочно но увы…

    • Администратор Мария, 7 декабря 2020 в 14:33

      1. Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 февраля 2018 г. № 86н “Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р” ортопедическая кровать не входит в перечень ТСР инвалидов. Туда входят только противопролежневые матрац и подушка.
      2. Вид и наименование технического средства реабилитации (изделия) должны быть рекомендованы индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (заключением об обеспечении ветерана изделиями) для получения их бесплатно или компенсации в случае самостоятельного приобретения. Если в ИПР/А инвалида таких рекомендаций нет, то никто бесплатно предоставлять ТСР не будет.
      3. В Вашем случае Вы можете обратиться в ОСЗН по месту жительства матери с заявлением об оказании разовой материальной помощи ввиду сложной жизненной ситуации.

    • Маргарита ., 5 января 2021 в 02:44

      Марина, мы ждали эту кровать 6 месяцев

  • Олег, 7 декабря 2020 в 15:55

    50% Льгота на оплату ЖКХ даётся только на самого инвалида, а не на всех жильцов прописанных в квартире и только на определённый норматив. Так что говорить о льготе на оплату всех услуг и ресурсов в размере 50 % не приходится. К примеру плачу за услуги около 6000 рублей, возмещают около 600 рублей. Прописано трое. Так что 1/10 и не больше.

    • Администратор Мария, 8 декабря 2020 в 12:49

      1. А кто-то говорил иначе?
      2. В ст. 17 ФЗ-181 четко указано: “Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов”. О членах семьи там речи нет.
      3. Там же указано: “компенсация.. платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке”. Так что все в соответствии с ФЗ-181.

    • Ольга, 30 декабря 2020 в 15:29

      А что вы хотите получать льготу на всех ЗДОРОВЫХ членов семьи?

  • Александр, 20 декабря 2020 в 19:55

    Какие законы? О чём вы говорите? Наши законы к сожалению не для нас. Про инвалидов давно забыли. В нашей стране инвалидов нет.

  • Маргарита ., 5 января 2021 в 01:51

    Не будьте такой злой, пока вас ЭТО не коснулось.

  • Маргарита ., 5 января 2021 в 02:39

    Помощь материальная нужна сейчас. Очень. Ну, очень много денег уходит на лекарства и обследования. Чтобы взять направление к нужному врачу, надо записаться к терапевту, это от 3 до 5 дней. Затем записаться к нужным врачам ещё неделя, затем сдача анализов, затем опять запись к нужному врачу. НУ, ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО. назначают лекарство, которых нет в перечне по льготным рецептам. В месяц получается 10 тысяч. На двоих пенсия 25 тысяч. Минус жкх, минус лекарство. А дальше живи, как знаешь. Я знаю, ВСЕ ТАК ЖИВУТ. Пусть дети помогают. Так? Кто бы им помог…За инвалидами ухаживают сами инвалиды. Да, пенсионный фонд здесь не при чем, наши законы такие. Так почему же я должна искать кого-то, кто бы ухаживал за моим мужем и получал ОДНУ ТЫСЯЧУ, если дети будут ухаживать за нами кто будет работать, зарабатывать пенсию (баллы) за них. Да стаж пойдёт, но сколько баллов будет с этой 1 тыс. Так почему эту тысячу не начислять мне, жене, которая сама тоже инвалид. Да, получаю пенсию, ну и что.

    • Администратор Мария, 5 января 2021 в 13:09

      На Ваш аналогичный вопрос уже предоставлен ответ ранее.

  • Виктор, 6 января 2021 в 03:50

    Добрый день! Я инвалид 1 гр. Я слышал, что с 2021 г. Вводится налог на вклады в сбербанке. Существуют какие либо льготы в этом отношении для меня?

    • Администратор Мария, 6 января 2021 в 15:11

      1. Нет, для инвалидов по уплате такого НДФЛ льгот нет.
      2. Есть общие принципы расчета НДФЛ в этом случае. НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в банках РФ, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн р. и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января отчетного года.
      3. См. разъяснения по этому вопросу ФНС https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10237437/