Новые правила официального ухода за инвалидом

Новые правила официального ухода за инвалидом

На прошлой неделе, 10 марта, начало действовать постановление правительства, согласно которому граждане Российской Федерации, которые ухаживают за инвалидами некоторых определенных категорий, могут не собирать справки для установления этого факта и для получения денежных компенсаций от нашего государства. Для принятия во внимание этого периода при расчете страхового пенсионного стажа как-либо подтверждать факт ухода так же не придется.

Теперь для того, чтобы официально осуществлять уход за инвалидом, достаточно написать два заявления: от того, кто будет ухаживать, и от самого инвалида о согласии на уход. Заявления можно подать через интернет-портал Государственных услуг или лично в Пенсионный фонд Российской Федерации или Многофункциональный Центр по месту жительства. Пенсионный фонд сам делает запросы через информационную систему и в течение 10 дней дает ответ.

Кто может ухаживать:

  • неработающие официально граждане трудоспособного возраста, которые не получают пособия по безработице,
  • а также студенты,
  • учащиеся с 14 лет
  • и лица, которые могут не состоять в родственных связях с инвалидом.

Ухаживающему лицу засчитывается страховой стаж и начисляются коэффициенты – 1.8 “балла” за каждый полный год ухода.

За кем граждане могут ухаживать:

  1. Инвалиды 1 группы.
  2. Дети-инвалиды.
  3. Граждане престарелого возраста, которые старше 80 лет и/или которые нуждаются в постоянном уходе по заключению врачебной комиссии медицинской организации.

Пособие составляет 1200 руб. (за ребенка-инвалида – 10000 руб.) с доплатой по регионам. Доплату получает инвалид или пенсионер (получатель пенсионного пособия) и самостоятельно рассчитывается с тем, кто за ним ухаживает.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!