Новые правила оформления инвалидности в 2021 году: упрощенный порядок

Новые правила оформления инвалидности в 2021 году: упрощенный порядок

2021 год по-прежнему проходит в эпидемиологически непростых условиях самоизоляции и социального дистанциирования. Поэтому гражданам рекомендуется как можно реже посещать места массового скопления людей. Но как быть, если человеку нужно установить или подтвердить инвалидность?

Учитывая эпидемиологическую обстановку, для оформления инвалидности применяется упрощенный порядок. Его действие регламентируется Постановлением Правительства №92 от 01.02.2021. Новые правила вступили в силу с 17 февраля и будут действовать до 1 октября 2021 года. Нововведения коснулись такого аспекта, ка личное посещение врачей.

Итак, если гражданин уже имеет инвалидность, то ее действие автоматически продляется на последующие полгода. Никаких действий со стороны гражданина не требуется.

Если же человеку необходимо пройти комиссию и получить инвалидность, то теперь ему не нужно обращаться в МСЭ лично. Все документы эксперты получают в электронном виде из общей базы данных. А ответ (решение МСЭ) будет направлен гражданину заказным письмом. Медико-санитарная экспертиза также берет на себя уведомление органов соцзащиты и пенсионного фонда о присвоении человеку инвалидности.

Как происходит оформление инвалидности по новым правилам? Медучреждение, которое направляет пациента на МСЭ заполняет направление и отмечает в нем результаты всех исследований и анализов, которые были проведены. Они должны заранее учесть все, что может потребоваться для экспертизы состояния пациента. На основании поданных документов эксперты МСЭ примут решение. Таким же образом принимаются решения о назначении программы реабилитации для инвалидов и детей-инвалидов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Александр, 22 февраля 2021 в 08:05

    Я являюсь инвалидом 2й группы по профзаболеванию с 2008 года Бессрочно. В 2009 году мне исполнилось 60 лет, и ПФ перевёл меня в пенсионеры по старости исключив инвалидность. Хотя по закону меня должны были перевести ещё в 55 лет, потому что в месностях приравненых к районам Крайнего Севера мужчины уходят на пенсию в 55 лет. Инвалидность у меня по сей день 2й группы БЕССРОЧНО. ЗАКОННО ЛИ ЭТО ???.

    • Администратор Мария, 22 февраля 2021 в 20:48

      Одного факта проживания в районах Крайнего Севера недостаточно для назначения страховой пенсии досрочно. Досрочная страховая пенсия назначалась ранее мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет.