Новые правила оплаты коммунальных услуг в 2021 году

Новые правила оплаты коммунальных услуг в 2021 году

Новые правила оплаты услуг ЖКХ в 2021 году

В 2021 году вступили в силу новые правила оплаты коммунальных услуг. В частности планируется повышение стоимости услуг ЖКХ, пересмотр правил получения субсидий и компенсаций при переплате за эти услуги.

Получение субсидий на оплату услуг ЖКХ. Граждане, имеющие долги по коммуналке за трехлетний период, не имеют право на получение субсидии или воспользоваться компенсацией по оплате коммунальных услуг. Такой отказ гражданин получит только в случае подтверждения имеющейся задолженности судебными органами.

Отмечается, что в текущем году предусмотрен новый порядок принятия исков от организаций или управляющих компаний. Теперь подобный иск должен содержать необходимую информацию о должнике –  данные паспорта, водительских прав, СНИЛС и ИНН. Введение таких правил осуществляется для защиты персональной информации россиян во избежание применения мошеннических действий в их отношении.

Отмена моратория по начислению пеней. Мораторий на задолженность по коммунальным услугам был наложен в нашей стране по причине распространения коронавируса и действием ограничительных мер. С начала года этот мораторий отменен, то есть должники теперь будут обязаны выплатить образовавшиеся проценты.

Проверка приборов учета. На проверку приборов учета также действовал мораторий, который наложили в связи с карантинными мерами прошлого года. Мораторий также отменяется, поэтому жильцы вновь обязаны производить проверку счетчиков на собственные средства.

Повышение тарифов. Со второго полугодия текущего года ожидается повышение тарифов ЖКХ примерно на 4%. Эта величина может быть выше или ниже в зависимости от субъекта страны.

Гражданам необходимо иметь в виду, что с отменой карантинных мер снова возникает необходимость оплачивать услуги ЖКХ в полной мере. А во избежание образования долгов и наложения штрафных санкций нужно быть в курсе новостных событий и оплачивать счета вовремя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!