Новые правила пользования SIM-картами – касается каждого

Новые правила пользования SIM-картами - касается каждого!

С 1 июня 2021 года в силу вступит новый закон «О связи». Рассмотрим, с какими нововведениями столкнутся россияне.

Теперь SIM-карты будут продаваться только в салонах сотовой связи

Нововведение запретит всем продавцам сим-карт продавать их вне специализированных салонов. Теперь просто так на улице SIM-карту приобрести не получится. Для этого придется обращаться в салон сотовой связи. За продажу SIM-карт в местах, для этого не предназначенных, планируется ввести административную ответственность. При покупке сим-карты обязательно нужно заключать договор об оказании услуг связи. Номер должен быть зарегистрирован за определенным человеком.

Оператор должен тщательно проверять личность человека, приобретающего сим-карту

То есть, теперь по закону оператор должен проверить, достоверна ли та информация, которую предоставляет ему гражданин, по Единой системе идентификации и аутентификации. Если в ходе проверки вдруг выяснится, что данные неверные, договор составить не получится.

Правило касается, в том числе, и тех пользователей сим-карт, которые получили их давно. Старые сим-карты могут просто заблокировать.

Кроме этого законопроекта, власти предлагали сделать обязательной для всех регистрацию номера на портале Госуслуг. Но все же решили сделать регистрацию правом, а не обязанностью. Поэтому теперь, при желании, любой человек может зарегистрировать свой номер в ЕСИА. Это может помочь при утере телефона. С помощью регистрации номера в электронной системе гражданин сможет своевременно заблокировать сим-карту.

Конечно, телефон вернуть блокировка не поможет, но избежать множества проблем (например, списания денег со счетов) с помощью регистрации номера на Госуслугах можно.

Напомним, что в случае утери мобильного телефона, в первую очередь, блокируются все банковские счета, доступ к которым злоумышленник может получить через ваш мобильный телефон. Затем нужно как можно скорее написать заявление в полицию и заблокировать сим-карту. Все пароли, которые есть на телефоне, тоже лучше как можно быстрее сменить.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!