Новые правила проверки билетов в общественном транспорте

Новые правила проверки билетов в общественном транспорте

Автобусные, троллейбусные и другие контролеры, проверяющие билеты в городском электро- и других типах общественного транспорта не смогут выдворить пассажира-безбилетника, не достигшего шестнадцатилетнего возраста. Данный запрет распространяется на тех подростков, кто осуществляет поездку в одиночку без взрослых. Граждане, которые попадают под льготы, обязаны иметь при себе подтверждающие документы.

Правки утверждены и прописаны в Уставе автотранспорта и городского наземного электротранспорта, их действие началось 7 марта 2021 года. Новые правила распространяются, как на общественные транспортные средства в пределах города, так и на тот, что курсирует между городами.

В случае поездки ребенка без сопровождения взрослого, его высаживать не будут, в противном случае – высажены будут оба. Все льготы должны подтверждаться соответствующими документами и предъявляться по требованию контролера. В случае отсутствия таких документов пассажиру придется оплачивать проезд по полной ставке на ближайшей станции, включая тот участок пути, который он уже проехал.

По новым правилам контролеры теперь могут проверять удостоверение личности. В частности, на соответствие удостоверению именного билета.

Помимо прочего, появились единые правила контролирования билетов, квитанций на багаж и ручную кладь, а также штрафы за то, что их нет в наличии. Ранее правила были различными в соответствии с регионом, в котором они применялись. В 63 регионах действовали административные наказания за проезд “зайцем”, 22 региона вообще не применяли никаких санкций.

Правительство РФ будет регулировать правила на межрегиональных маршрутах, а в самих регионах действия контролеров будут регламентироваться региональными властями.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!